Юридическая помощь

Сегодня Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН прощается с В.А. Рассказовым

Рассказов by .
Скорбное известие пришло из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук: не стало талантливого учёного Валерия Александровича Рассказова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

19 марта 2018 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни один из основателей Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИБОХ ДВО РАН), заведующий лабораторией морской биохимии, кандидат биологических наук Валерий Александрович Рассказов — известный специалист в области биохимии и молекулярной биологии.

Он родился в Лесозаводске в предвоенном 1940 году в семье начальника Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги Александра Игнатьевича Рассказова. Вскоре семья переехала во Владивосток, где Валерий Александрович окончил школу № 40 и поступил во Владивостокский медицинский институт. Ещё аспирантом он увлёкся исследовательской работой в лаборатории своего научного руководителя Г.Д. Бердышева. После аспирантуры В.А Рассказов в 1966 году пришёл в ТИБОХ (тогда — Институт биологически активных веществ), где через три года защитил кандидатскую диссертацию и возглавил лабораторию морской биохимии.
В 34 года он стал заместителем директора и на этом посту сделал много для становления коллектива, поиска и развития основных направлений исследований, для строительства Морской экспериментальной станции ТИБОХ ДВО РАН в Андреевке и подготовки морских экспедиций. Валерий Александрович и сам руководил несколькими экспедициями, побывав почти во всех океанах и посетив много стран. Он лично участвовал в проектировании и строительстве научно-исследовательского судна «Академик Опарин», а также в его оснащении научным оборудованием. Принципиальность и настойчивость помогли ему отстоять необходимые изменения первоначального проекта. Поражали глубина знаний Валерия Александровича, его невероятная эрудиция и великолепная память. Несмотря на внешнюю мягкость, он мог быть смелым и непреклонным, защищая своих коллег, интересы дела и института, брал на себя ответственность в сложных ситуациях. Благодаря своей доброжелательности, личному обаянию и дару убеждения, ему удавалось улаживать производственные конфликты, никого не обижая. Человек редкой порядочности, В.А. Рассказов имел непререкаемый авторитет и пользовался всеобщим уважением и любовью. Именно эти его качества помогли ему спасти институт от закрытия после пожара 1976 года. Милосердие и терпение, сострадание и постоянная готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, – вот главные лучшие качества В.А. Рассказова.

«С уходом Валерия Александровича мы потеряли не только талантливого, полного новых идей учёного, интересного высокообразованного собеседника, но и доброго искреннего друга и надёжного товарища. Невосполнимая потеря для всех, знавших замечательного человека Валерия Александровича Рассказова. В нашей благодарной памяти он всегда будет с нами», – говорится в некрологе, размещённом на сайте ТИБОХ ДВО РАН.

Похожие записи


Морских хищников в океанариуме на Русском острове приучили жить дружно, а акул – даже делать стойку на носу: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>