«Жалобы от населения на угольную пыль продолжаются, поэтому меры воздействия надо усиливать» — первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко

уголь Находки by .
Чтобы заставить угольных стивидоров в Находке соблюдать экологические нормы, первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко призвал Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» использовать все возможности, вплоть до расторжения договоров аренды причалов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Жалобы от населения на угольную пыль продолжаются, поэтому меры воздействия надо усиливать. Полномочия по надзору, на мой взгляд, не реализуются должным образом. Нужно использовать в полной мере предоставленные федеральным законодательством полномочия по контролю за экологическим состоянием воздуха и деятельностью угольных терминалов», — подчеркнул Александр Костенко, обращаясь к участникам совещании в Находке, на котором обсуждались вопросы соблюдения экологических требований в городе со стороны перевальщиков угля, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

На совещании было отмечено, что шесть стивидорных компаний Находки используют причалы, которые контролирует Росморпорт.

Александр Костенко потребовал применять все возможные меры при нарушениях, включая самые серьёзные — «вплоть до расторжения договоров в ближайшее время».

Директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Ванюков, довёл до сведения участников встречи, что ведомство уже запросило материалы проверок, предписания и судебные решения, «чтобы иметь возможность воспользоваться этим правом».

В свою очередь руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов отметил на совещании, что с начала года в Находке 17 раз в пробах воздуха выявлялось превышение норм загрязненности. Поэтому, добавил руководитель надзорного ведомства, в понедельник Роспотребнадзор подал в городской суд иски против стивидорных компаний «Порт Восточные ворота — Приморский завод» и «Восточный лесной порт» с требованием приостановить их деятельность на 90 дней.

Одновременно с этим Дмитрий Маслов отметил, что Роспотребнадзор и ранее обращался в суд с аналогичными исками, но тот принимает решения лишь о штрафах для нарушителей.

Между тем, по данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, уже поданы 33 исковых заявления с требованием обязать стивидорные компании проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в воздух, по их сокращению или исключению. Все они удовлетворены судом, но исполнена только половина.

Александр Костенко призвал в решении проблемы угольной пыли активнее участвовать представителей администрации Находки и депутатского корпуса города, теснее работать с контролирующими органами.

«В следующую зиму такая ситуация с пылью не должна повториться. А в перспективе открытая перевалка угля должна уйти из городской черты, быть сосредоточена в специализированных портах», — подчеркнул первый вице-губернатор Приморья.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>