Что заставило пираний в океанариуме на Русском острове стать кроткими и не кровожадными

2   9 by .
Относящиеся к семейству пираньевых (Serrasalmidae) красные паку живут в экспозиции «Тропический дождевой лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН в тесном соседстве с другими рыбами. Но при этом хищники не воспринимают их как объект для охоты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1  9 by .
«По сути паку – хищник, – поясняет сотрудник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Ксения Безбородова. – А значит, мог бы начать охотиться на соседей. Но этого не происходит. Мы кормим всех обитателей этого аквариума мелкими кусочками кеты, гребешком и добавляем специальный витаминизированный корм. Несмотря на то, что паку гораздо крупнее остальных, рыбы прекрасно уживаются вместе и даже не ссорятся из-за еды».

6   9 by .
Специалисты полагают, что питавшиеся изначально кусочками рыбы паку просто не видят необходимости охотиться, их инстинкт уснул. Они привыкли, что обед сам идёт в рот, и предпринимать дополнительные усилия им попросту лень. Высокая пищевая приспособляемость паку позволяет им потреблять еду со значительным содержанием животного белка, что несвойственно их природному рациону. Отсутствие «хищнических» инстинктов у всеядных пираний даёт возможность содержать с ними других рыб, даже значительно меньших по размеру. В редких случаях паку может отобрать лакомый кусочек корма у соседей.

4  9 by .
Красные паку переведены в водоём у водопада семь месяцев назад и с тех пор выросли в два с половиной раза. Живут они вместе с цихлидами, тиляпиями и астронотусами. А недавно здесь появился новосёл – метиннис. Эта травоядная рыбка из семейства пираньевых просто перепрыгнула из соседнего водоёма и возвращать домой её не стали.

Слово «пиранья» произошло от «пира» (рыба) и «аниа» (дьявольские зубы). И, если у многих пираний зубы действительно острые как бритва, то у паку они выглядят не столь устрашающе – квадратные, прямые, даже похожи на человеческие. Гости океанариума могут наблюдать за кормлением миролюбивых паку в 13 часов по понедельникам, средам и пятницам.

Красный, или красногрудый паку (Piaractus brachypomus). Пресноводен, обитает в Амазонке и её притоках. Промысловый вид. Достигает веса в 25 килограммов и роста в один метр. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 28 лет.
Красный паку – не единственный представитель рода пираньевых в Приморском океанариуме. В аквариумах экспозиции живут также бурый паку, пираньи, метиннисы, сообщает пресс-служба океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.