На охрану Большехехцирского заповедника в Хабаровском крае встанут нейронные сети

Искусственный интелект сможет самостоятельно обрабатывать информацию и стать настоящей грозой браконьеров. Теперь в Большехехцирском заповеднике будет фиксироваться едва ли не каждый шорох, рассказывают хабаровским специалистам эксперты Всемирного фонда дикой природы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- На местах, где часто фиксируются нарушения, куда можно заехать на автомобиле, там будут установлены датчики, как металлодетекторы. Эта система позволит в ближайшие два-три года полностью исключить нарушения режима заповедника, — поясняет эксперт WWF России по геоинформационным системам Антон Биатов.

А на пешеходных тропах поставят сейсмодатчики, реагирующие на дрожь земли. С обязательными фото нарушителей. Причём, искусственный разум сможет отличить их от животных. Плюс контроль сверху: спутниковые снимки из космоса, видеонаблюдение с камер на вышках для сотовой связи, а также с беспилотников самолётного типа.

Всё это диктует усилившийся в последнее время антропогенный пресс на близкий к Хабаровску Большехехцирский заповедник. Так, в 2017 году на этой особо охраняемой природной территории зафиксировано 185 нарушений, 12 человек пытались охотиться.

- Для России — это существенный показатель и заставляет задуматься о том, что надо каким-то образом усиливать техническое оснащение служб охраны, потому что двенадцать случаев — это только мы смогли выявить, — говорит заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Система подразумевает и контроль пожароопасной ситуации. Любое задымление современные камеры могут зафиксировать на расстоянии в десятки километров. Также организованные туристы смогут сообщить о нарушениях с помощью приложения «Сохрани лес».

— Оно позволяет в одно нажатие либо позвонить диспетчеру, либо сообщить о замусоривании, о вырубке, о пожаре или возгорании. Могут приложить ещё фотографию.

Искусственный интеллект уже широко распространился в промышленности и повседневной жизни. Пришла очередь и охраны природы.

— Внедрение комплексной системы охраны Большехехцирского заповедника пока в планах. Но уже в этом году начнётся их реализация с помощью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Если опыт будет удачным, нейронные сети накроют и остальные национальные парки и заповедники Хабаровского края

Михаил Дидух
ГТРК «Дальневосточная»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>