Предприятиям аквакультуры рекомендовали поторопиться с подключением к системе электронной ветеринарной сертификации

Рыба

Несмотря на то, что Государственная Дума в самом конце 2017 г. перенесла введение на территории Российской Федерации обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на полгода — на 1 июля 2018 года, предприятиям аквакультуры надо готовиться к оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на свою продукцию в электронном виде. Несмотря на возможность повторного переноса, когда-то обязательная ЭВС всё-таки заработает, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, согласно информации Россельхознадзора (г. Москва), с начала этого года отмечается резкое, почти в восемь раз сокращение числа обращений от хозяйствующих субъектов в адрес Россельхознадзора и его территориальных управлений по вопросам регистрации и получения доступа к системе ФГИС «Меркурий». Спад этот произошел сразу после выхода ФЗ №431-ФЗ от 28.12.2017, в соответствии с которым срок перехода на обязательную электронную ветсертификацию отложен на полгода до 01.07.2018.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), ввод на территории Российской Федерации обязательной электронной ветеринарной сертификации вполне возможно будет перенесен еще минимум один раз, скорее всего также на полгода – на 01.01.2019 г.

Но несмотря на возможность повторного переноса, предприятиям аквакультуры необходимо уже сейчас активно готовиться к введению обязательной ЭВС на выпускаемую продукцию.

В настоящее время ФГИС «Меркурий» нормативно не введена в эксплуатацию, но это не значит, что хозяйствующим субъектам нецелесообразно начинать работу по оформлению ВСД в электронной форме. Ввод её в эксплуатацию всего лишь вопрос времени и сейчас есть хорошая возможность начать работу по оформлению ВСД в электронной форме без каких-либо правовых последствий и тем самым подготовиться к эксплуатации ФГИС в области ветеринарии, сообщает пресс-служба Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>