Перспективную технологию очистки донных отложений водоёмов от нефтепродуктов в арктических условиях представили в Архангельске

Учёные Томского государственного университета разработали метод подлёдной очистки донных отложений водоёмов от нефтепродуктов. Свои разработки они представили на итоговой конференции проекта «Развитие сети британо-российского сотрудничества в области арктических исследований» в Северном (Арктическом) федеральном университете, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Нефть с поверхности воды убрать достаточно просто, этим уже занимаются все службы быстрого реагирования нефтяных компаний. Но проблема в том, что нефть, какое-то время находившаяся на поверхности воды, в силу различных причин опускается на дно. Наши исследовательские группы наблюдали водные объекты, где нефть находилась на глубине в слое до десяти, пятнадцати и даже двадцати сантиметров. Об откачке речи в таких случаях не идёт, потому что при откачке нефти со дна будет образовываться колоссальное количество нефтесодержащих отходов, речь идёт о тысячах тонн, накопители не справятся с таким объёмом, — пояснил директор Биологического института Томского госуниверситета Данил Воробьёв. — Мы предложили новый подход: очистка с помощью флотации — в место скопления нефти осуществляется пневмомеханическое воздействие, в результате которого молекулы нефти прилипают к разделу двух фаз: воздуха и жидкости и поднимаются на поверхность водного объекта, где уже с помощью различных устройств нефть можно убрать».

Метод уже неоднократно испытан. Например, с его помощью со дна озера Щучьего в Коми было поднято 157 тонн нефти. Через год на ранее безжизненном дне стали появляться организмы.

На принципе флотации также основана разработанная учёными технология очистки донных отложений подо льдом, что, как отметил Данил Воробьёв, актуально для Арктики и Субарктики. В толще льда прорезаются направляющие каналы, по которым нефть вместе с воздухом движется на поверхность. В этом году будут проводиться опытные промышленные работы, которые покажут эффективность технологии.

Кроме того, томские учёные представили мобильный комплекс, позволяющий оперативно выполнять оценку и картирование загрязнения донных отложений водоёмов нефтью. Об этой разработке участникам конференции рассказал инженер лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды Томского университета Андрей Трифонов.

Традиционно экспертиза водоёмов на предмет загрязнённости нефтепродуктами проходит в лабораторных условиях, забор проб производят при помощи специализированного оборудования и громоздких конструкций. Прибор, созданный учёными из Томска, состоит всего из трёх основных составляющих: портативного воздушного компрессора, распылителя воздуха и шланга. Благодаря этому набору можно составить карту, наглядно показывающую степень загрязнённости в разных точках водоёма. Сейчас разрабатывается система, которая позволит отслеживать изменения онлайн через мобильное приложение.

Как отмечают разработчики, новый прибор позволяет экономить время и финансы. «Мы пытаемся расширить возможности применения этой разработки, в том числе она может быть перспективной для Арктической зоны», — сообщил Андрей Трифонов.

Конференция проекта «Развитие сети британо-российского сотрудничества в области арктических исследований» проходила 1 — 3 марта в Архангельске. Она завершила ряд мероприятий проекта «Развитие сети британо-российского сотрудничества в области арктических исследований», финансируемого Генеральным консульством Великобритании в Санкт-Петербурге в рамках Перекрестного Года науки и образования Великобритании и России 2017, сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.