Россия и Япония договорились о признании дипломов моряков

Судно "Ориент Эксплорер"

Судно «Ориент Эксплорер»

Завершено экспертное согласование проекта соглашения между Россией и Японией о признании дипломов моряков, сообщает пресс-служба Минтранса России, информирует «Тихоокеанская Россия».

В ходе визита в Японию в составе делегации России на рабочую группу высокого уровня по подготовке встречи президента Российской Федерации и премьер-Министра Японии директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталий Клюев провел переговоры со специалистами Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, результатом которых явилось завершение работы на экспертном уровне по согласованию проекта соглашения между Россией и Японией о взаимном признании квалификационных документов моряков.

Наличие такого соглашения предусмотрено Международной Конвенцией о дипломировании моряков и несении вахты (Конвенция ПДНВ) для того, чтобы моряки двух стран смогли работать на судах под флагами России и Японии соответственно. Работа над соглашением длилась более 10 лет.

Соглашение, среди прочего, предусматривает взаимное сотрудничество двух стран в подготовке моряков, обмен методами и опытом в подготовке моряков, а также взаимные инспекции системы такой подготовки. Так, практической реализацией соглашения может стать участие японских парусников в регате больших учебных парусников в сентябре 2018 года с заходом в порт Владивосток.

Ожидается, что после завершения формальных процедур соглашение может быть подписано до конца мая 2018 года, передает