«Амурской правде» — 100 лет

Вековой юбилей отметила старейшая областная газета «Амурская правда». Первый номер вышел 24-го февраля 1918 года, в самый разгар революционных событий. С тех пор печать издания не остановила ни Великая Отечественная война, ни разруха 90-х, информирует «Тихоокеанская Россия».

В архиве, часть которого сгорела в большом пожаре и испортилась во время наводнения, удалось сберечь подшивку из 1945-го. Здесь о подвигах советского народа на поле боя и в тылу, и, конечно, главная весть — Победа!

«Амурскую правду» до лихих 90-х выписывали буквально в каждой семье. Тираж одного только выпуска как-то раз превысил 130 тысяч экземпляров. Это в 10 раз больше, чем сейчас. Здесь не забывают тяжелые времена, когда газета была на грани закрытия и выстоять помогла любовь к своему делу.

«Есть еще люди, застали, которые получали зарплату мылом, курицами, соей. Мы выживали. Я считаю, что, как бы это пафосно ни звучало, во все времена газета держалась за счет коллектива. Газета — это в первую очередь люди», — говорит главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

Специальный корреспондент Ирина Ворошилова в газете уже больше 20-ти лет. Она распутывала такие истории, за которые не брались даже правоохранители. К примеру, о том, как житель Благовещенска попал в трудовое рабство. Журналистские расследования Ирины не раз отмечали на всероссийском уровне.

«Каждый раз, когда занимаешься какой-то темой, ты испытываешь совершенно разные чувства. Иногда это чувство горечи, утраты, через душу все пропускаешь. А иногда это такая злость, когда тебе стараются врать, на тебя надавить. Тогда еще такая вот профессиональная жесткость появляется», — делится Ирина Ворошилова.

Мужчин в коллективе единицы. Илья Кутырев, может, и хотел бы взять самые трудные темы на себя, но коллеги в юбках не отстают: и в тайгу отправляются, и в ночные рейды.

«Когда в район приезжаешь, и просто узнают, что здесь где-то работает корреспондент «Амурской правды», они глазами ищут тебя. Вы из «Амурской правды»? Да. Все, пошли с нами! Тепло встретят и все расскажут», — говорит корреспондент.

Анатолий Васильевич и Валентина Никитична Коляда верны «Амурской правде» уже много лет, как друг другу. Пара поженилась в день рождения любимой газеты, а через десятилетия черно-белая свадебная фотография украсила ее страницы. Тогда, вспоминают супруги, о них узнала вся область.

«Много поздравлений от друзей и знакомых получили, позвонили, поздравили с выходом газеты. Да, газета эта всегда с нами. Читали, читаем и будем читать», — заверяют супруги.

В эпоху Интернета у печатного издания появился сайт и аккаунты в соцсетях. Статьи здесь иллюстрируют не только фотографиями, но и видеороликами. Вековой рубеж газеты сотрудники перешагивают уже в статусе мультимедиаредакции.

Анна Босенко, ГТРК «Амур»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>