Символ Полюса холода появился в якутском Верхоянске

В якутском Верхоянске на берегу местного озера Байкал появился символ Полюса холода — оригинальный памятник, открытие которого приурочили к 375-летию этого северного города. Его автор — известный якутский скульптор Афанасий Романов. Памятник представляет собой двуглавого быка, к рогам которого прикреплена табличка с надписью «Полюс холода». Саму скульптуру установили на специальном постаменте, ее высота составила 4 метра 70 сантиметров, информирует «Тихоокеанская Россия».

Администрация Верхоянска планирует также разбить на берегу озера сквер имени этнографа и фольклориста Ивана Худякова, когда-то жившего в этом городе, сообщает газета «Якутия».

Верхоянск — один из старейших городов на севере страны и в Сибири. В начале ХVIII века он стал центром обширного Верхоянского округа. В царское время служил перевалочной базой для русских землепроходцев.

В разное время в Верхоянске жили Вацлав Cерошевский, всем известна его книга «Якуты», Сергей Ковалик, Порфирий Войнаральский, Михаил Бруснев, Мартын Лядов (Мандельштам), Иван Бабушкин, Виктор Ногин.

Верхоянск — первый город за Полярным кругом, где в 1871 году основана первая на Севере школа, а в 1881-м открыто первое в мире самое северное лечебное учреждение.

Худяков Иван Александрович родился в Кургане в 1842 г. Окончил Ишимское уездное училище и Тобольскую гимназию (1853-1858). В 1858 поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. За участие в революционных студенческих организациях дважды исключался из университета, так его и не закончив. Будучи студентом, собирал и исследовал русский фольклор.

В 1862 переехал в Санкт-Петербург.

Был осужден в 1866 на вечное поселение в Верхоянске.

Из всех его трудов по якутоведению сохранились только фольклорные записи: тексты былин, сказок, песен, загадок и поговорок якутов, напечатанные в «Верхоянском сборнике», и рукопись «Краткое описание Верхоянского округа», в которой дается обстоятельное этнографическое населения не только в Верхоянском округе, но и всей Якутии. Тексты Худякова были также широко использованы в «Словаре якутского языка» Э.К. Пекарского, сообщает SakhaNews.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>