Бывший гендиректор СУЭКа и группа «Ист» создали «Восточную горнорудную компанию»

Группа «Ист» Александра Несиса и бывший гендиректор СУЭКа Олег Мисевра создали совместное предприятие, которое объединило их угольные активы на Сахалине и Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба группы «Ист». «Ист» и Мисевра внесут в СП — ООО «Восточная горнорудная компания» — угольные активы на Сахалине и в Магаданской области, говорится в сообщении «Иста». Как распределятся доли, не раскрывается. Новая компания сконцентрируется на разработке крупного месторождения энергетического угля на Сахалине — Солнцевского и других. Это позволит увеличить объем годовой добычи с 1,5 до пяти млн т угля к 2016 г., подчеркивает «Ист» в своем сообщении. Один из важных элементов проекта — модернизация порта Шахтерск: здесь планируется по мере увеличения производства угля построить высокопроизводительный глубоководный угольный терминал, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первоначальные инвестиции превысят $200 млн, сообщил «Ист» (как инвестиции распределятся между партнерами — неясно). «Восточная горнорудная компания» также займется геологоразведкой Омсукчанской угленосной площади в Магаданской области — ее ресурсы могут позволить наладить экспорт более трех млн т угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает «Ист».

Деньги на вложения у «Иста» есть. В июне-июле группа продала крупный пакет «Уралкалия» (5,1%, примерно за $820-920 млн). Связаться с представителями Мисевры не удалось.

Солнцевское месторождение вместе с месторождением Лермонтовское и угольным разрезом «Лопатинский» Мисевра получил еще в 2004 г. при разводе со структурами МДМ. В то время добыча всех трех активов оценивалась в два млн т угля. Группа «Ист» присоединилась к проекту разработки угольных активов недавно — летом компания сообщала, что будет вместе с «профильными инвесторами» увеличивать добычу угля на Солнцевском месторождении.

Сейчас спрос на энергетический уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе хороший, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец, но высоко и предложение. В итоге российский уголь на условиях FOB «Восточный» экспортируется по $80/т. Для сравнения: в 2011 г. цена австралийского угля доходила до $130/т. Но с тех пор уголь только дешевел. Партнеры с учетом планов по добыче, похоже, не планируют занять большую долю рынка, но могут бороться за клиентов благодаря высококачественным маркам угля и низкой себестоимости, рассуждает Лебединец. По его оценке, средняя цена энергетического угля в 2014 г. останется на уровне прошлого года. А рост возможен лишь в долгосрочной перспективе, отмечает эксперт, пишут «Ведомости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>