Юридическая помощь

Амурский судостроительный завод не досчитался денег на строительство малых ракетных кораблей проекта «Каракурт»

Малый ракетный катер

Амурский судостроительный завод (АСЗ) в 2018 году ожидает заказ всего на четыре малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт» вместо шести, планировавшихся к постройке на предприятии. Об этом Mil.Press FlotProm заявил информированный отраслевой источник, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его словам, это связано с медленной модернизацией предприятия и сложной ситуацией с финансированием как текущих, так и будущих заказов. По его словам, из-за нехватки денег сдвинутся вправо в том числе сроки начала строительства на предприятии кораблей противоминной обороны проекта 12700.

Гендиректор АСЗ Владимир Кулаков 29 января заявил на коллегии при министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края о недостаточном финансировании строительства двух корветов проекта 20380. Сейчас Амурский завод строит три таких корабля.

Пресс-служба Амурского завода не смогла оперативно прокомментировать ситуацию, на предприятие направлен соответствующий запрос.

Флотский источник, знакомый с ситуацией, подтвердил изданию сложности с финансированием, однако назвал ситуацию «рабочей» и подчеркнул, что сроки сдачи корветов существенно не изменятся.

Другой источник – один из конструкторов ПАО «Звезда», которое поставляет двигатели для «Каракуртов» и редукторы для корветов проекта 20380, отметил, что его предприятие в состоянии выпустить необходимое количество силовых установок. «Но проблема лежит исключительно в денежной плоскости», – заключил он.

В марте 2017 года гендиректор «Звезды» Павел Плавник заявил Mil.Press FlotProm, что дизелестроительный завод «Звезда» ускорил темпы производства силовых установок для «Каракуртов» за счет увеличения численности персонала на 100 человек.

МРК проекта 22800 типа «Каракурт» спроектировали в центральном морском конструкторском бюро «Алмаз».

Водоизмещение корабля – около 800 тонн, длина – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Главная энергетическая установка – дизель-электрическая, производства ПАО «Звезда». Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

МРК вооружен 76-мм автоматической универсальной артустановкой и 30-мм зенитной артустановкой АК-630М. В надстройке корабля разместят ударный комплекс с восьмиконтейнерной установкой для крылатых высокоточных ракет «Калибр-НК». В перспективе «Каракурты» хотят оснастить зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-М» или «Пальма».

ВМФ России планирует получить 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Передача флоту первых двух «Каракуртов», строящих на ленинградском судостроительном заводе «Пелла», намечена на 2018 год. Головной корабль планировали передать флоту в 2017 году, но не успели.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>