Россия как евразийская, тихоокеанская держава играет одну из ведущих ролей в Парламетском форуме стран АТР

Через две недели, 27 января 2013 года во Владивостоке на свою 21 сессию соберётся Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ). По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии наук доктора исторических наук Валерия Олеговича Кистанова, Форум, председательствуещей в котором в нынешнем году является Россия, может помочь в решении территориальных споров в регионе, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Нерешённых территориальных споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватает, основные идут вокруг Южных Курил, корейских островов Токто (Такэсима) на которые претендует Япония, островов Сэнкаку (Дяоюйдао), фактический суверенитет Японии над которыми оспаривает Китай.

«Речь идёет, в первую очередь, о споре между Китаем и Японией за острова Сэнкаку и споре между Южной Кореей и Японией за острова Такэсима. Сейчас эти вопросы обострились, и парламентарии стран АТР в рамках своего Форума могли бы выработать пути их практического решения», — отмечает Валерий Кистанов.

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, по мнению Валерия Кистанова, имеет огромное значение с точки зрения решения вопросов обеспечения стабильности и безопасности в АТР. «Сейчас напряжённость в регионе растёт, ситуация в сфере безопасности ухудшается. Растёт военная мощь Китая, впервые со времен Второй мировой войны о наращивании военного потенциала заявила Япония. По сути, идёт полноценная гонка вооружений. Эти процессы не могут не беспокоить США, которые, как уже заявлял Барак Обама, смещают фокус своего внимания в АТР», — подчёркивает эксперт.

Между тем, какая-либо внятная коллективная структура, которая бы занималась вопросами безопасности в регионе, как, например, ОБСЕ в Европе, отсутствует, отмечает В.О. Кистанов.

«Таким механизмом обеспечения стабильности и безопасности мог бы стать АТПФ, — полагает Валерий Кистанов. — Роль этой организации сегодня трудно переоценить. И Россия играет в этой структуре одну из ведущих ролей. Поворот России в сторону Востока очевиден: Россия – это евразийская, тихоокеанская держава».

Ситуация в регионе позволяет нашей стране чувствовать себя довольно комфортно: претензии Японии на острова Курильской гряды не существенны, более того – они не мешают динамичному развитию отношений Москвы и Токио, замечает эксперт.

«С приходом к власти Синдзо Абе, ранее уже бывшего премьером и успешно сотрудничавшего с Владимиром Путиным, они только улучшаются, — говорит Валерий Кистанов. – Между тем, территориальный спор между Японией и Китаем за острова Сэнкаку, а также спор между Южной Кореей и острова Такэсима – куда острее: доходит до боевых столкновений, пусть и носящих локальный, эпизодический характер».

В этой ситуации, полагает Валерий Кистанов, Россия может выступить в качестве арбитра, а Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум мог бы «стать удачной площадкой для поиска компромиссных решений». «Конечно, эти проблемы не решить разом, это требует времени, но есть площадка для диалога, поиска путей решения проблемы. АТПФ как раз и есть тот необходимый формат. Важна и роль Совета Федерации, как одного из ключевых организаторов форума со стороны России. И его роль будет только возрастать, если российские сенаторы предложат конструктивные решения урегулирования территориальных споров в АТР», — резюмировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Наша справка: Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) – международная парламентская организация. Её целями провозглашены расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Пленарные сессии проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января. Для подготовки сессий и руководства деятельностью форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет, возглавляемый председателем АТПФ – представителем парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума.

Россия принята в состав Парламентского форума в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась 15 сессия АТПФ. В мае 2012 года Россия приняла от Японии председательство в АТПФ. Председателем Форума на текущей 21 сессии является Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко.

http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2013/01/item21166.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>