Юридическая помощь

Туристов в Биробиджан будут завлекать увлекательными экскурсиями

В мэрии Биробиджана состоялся «круглый стол», посвященный перспективам развития внутреннего туризма. Для роста показателей планируется увеличить количество экскурсий с упором на «еврейский колорит» столицы ЕАО, информирует «Тихоокеанская Россия».

На фоне продолжающегося кризиса власти Биробиджана заинтересованы в привлечении платежеспособных туристов в столицу ЕАО, чтобы приезжие «оставляли деньги» в местных гостиницах, магазинах, заведениях общепита и развлекательных центрах.

Для активизации этого процесса несколько лет назад в областном центре была принята целевая программа, но пока она не дала весомых результатов — туристов в столицу ЕАО приезжает не слишком много. Чтобы качественно изменить ситуацию, на местном уровне проводятся различные мероприятия, в том числе тематические «круглые столы».

Один из них состоялся накануне в мэрии областного центра. Мероприятие под названием «Развитие туризма в городе Биробиджане: итоги и перспективы» собрало более двадцати участников. Среди них — сотрудники мэрии, депутаты Биробиджанской городской думы, индивидуальные предприниматели, общественные активисты и представители СМИ. Приглашенные представители местных туристических фирм не пришли на «круглый стол» — этот факт огорчил собравшихся.

Коллективную встречу открыл мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Он напомнил о том, что проблемами развития внутреннего туризма муниципалитет занимается уже три года, но вопросы в этой сфере еще остаются. Затем выступила Лариса Аводкова — главный специалист-эксперт отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства управления экономики мэрии Биробиджана.

— Два года назад была принята программа по развитию туризма на территории муниципального образования «Город Биробиджан». В 2017 году на ее реализацию было потрачено 265 тысяч рублей из городского бюджета. В этом году на реализацию программы мы планируем потратить 315 тысяч рублей, — сообщила Лариса Аводкова.

Она рассказала о том, что было сделано в рамках целевой программы в прошлом году. На официальном сайте мэрии Биробиджана размещена и обновляется информация о достопримечательностях и туристических возможностях Биробиджана, интересных городских мероприятиях. Эта информация дублируется на китайском и английском языках.

— В рамках федерального проекта вышел видеоролик о Биробиджане, набравший три тысячи просмотров. Еще один видеоролик о Биробиджане, который мы изготовили в рамках программы развития туризма, набрал более семи тысяч просмотров в сети Youtube. Группой энтузиастов создан сайт «Виртуальный 3DБиробиджан», где можно увидеть различные объекты областного центра в интересных ракурсах. Те биробиджанцы, которые сейчас живут в Израиле, посещают этот сайт и восхищаются изменениями в нашем городе, которые произошли за последние годы, — рассказала Лариса Аводкова.

В рамках реализации целевой программы выпущена тематическая буклетная продукция, в том числе туристический путеводитель по Биробиджану. В прошлом году был проведен первый международный туристический фестиваль «Все в гости к нам», который планируется сделать ежегодным.

— Привлечению туристов способствует улучшение облика города и рост количества объектов, которые могут быть показаны как местные достопримечательности. В частности, в 2017 году в Биробиджане отремонтировали и благоустроили площадь Дружбы, городской парк. Были построены новые объекты — площадь Ичуня и площадка для воркаута, — рассказала Лариса Аводкова.

Затем выступила начальник отдела культуры мэрии Биробиджана Светлана Николайчук. Она подробно рассказала о массовых культурных мероприятиях, которые проводились в столице ЕАО в прошлом году. Выслушав доклад, градоначальник дал неутешительную оценку услышанному.

— Кроме юбилея города и фестиваля еврейской культуры, ничего не было сделано для туристов. Вы рассказали о внутригородских мероприятиях. Да, они хорошие. Но это не решает задачи привлечения туристов. Кто из них посетил эти праздники? Тот, кто случайно оказался в Биробиджане. Наша задача — так планировать городские мероприятия, чтобы к нам приезжали туристы, — подчеркнул Евгений Коростелев.

Затем выступил еще один участник «круглого стола» — Борис Голубь. В свободное время доцент кафедры географии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема подрабатывает экскурсоводом. Он показывает туристам, приезжающим в Биробиджан, местные достопримечательности.

— Экскурсия — это не просто рассказ о том или ином объекте. Экскурсанту нужно предоставить различные услуги — транспорт, питание, проживание, печатную продукцию, сувенирную продукцию. Если все это в комплексе, то получаются большие дивиденды. В Биробиджане можно проводить экскурсии часовые, трехчасовые, однодневные, двухдневные и недельные, — рассказал Борис Голубь.

Подкрепляя свои наблюдения, он устроил небольшую «виртуальную экскурсию» по Биробиджану, используя слайды. Некоторые факты он преподносил в виде загадок. Например, предлагал ответить аудитории, где находится самое страшное место в Сквере Победы Биробиджана. Никто не отгадал.

— Там, где находится мемориальная табличка с именами и фамилиями погибших в локальных войнах и конфликтах. На этой табличке есть незаполненный участок. И это самое страшное. Оставили место для имен и фамилий погибших, которые появятся в будущем, — рассказал Борис Голубь.

Он предложил еще несколько увлекательных маршрутов, в том числе посвященных истории еврейских переселенцев и истории промышленности ЕАО (с заездом на Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат). Градоначальник с интересом выслушал эти предложения.

Участники «круглого стола» сошлись в том, что потенциал для развития внутреннего туризма в Биробиджане большой, но для достижения серьезных результатов в этой сфере предстоит сделать немало. В том числе следует разработать интересные экскурсии с упором на «еврейский колорит» Еврейской автономной области, которого становится больше. В частности, в этом году в Биробиджане планируют открыть кошерный ресторан — единственный на Дальнем Востоке. По мнению собравшихся, это тоже привлечет платежеспособных туристов в столицу ЕАО.

Вадим Штейн, «Дальневосточные новости»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>