
Бескорыстного защитника природы Бориса Владимировича Преображенского не стало два года назад, в январе 2016. В память об учёном, учителе, коллеге, товарище его соратники и друзья организовали конференцию, на которой поднимаются острые проблемы бездумного хозяйствования, неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства, сбережения уникальной природы Уссурийской тайги, естественной среды обитания, болевые вопросы уничтожения чистой воды, воздуха, земли. Первая экологическая конференция, приуроченная ко Дню памяти Б.В. Преображенского, прошла в 2017 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Завтра, 31 января, экологи вновь соберутся в Федеральном научном центре биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской Академии наук (бывший Биолого-почвенный институт ДВО РАН). Разговор вновь пойдёт о сохранении природы и необходимости противостоять разрушительному меркантильному интересу бизнеса к окружающей среде. В программе конференции заявлены выступления, посвящённые источникам загрязнения природной среды при добыче и переработке полиметальных руд Комсомольского оловорудного района; экологическим проблемам бухты Золотой Рог и путям их решения; экологическим проблемам водотоков и водоёмов Владивостока; сохранению от рубок Уссурийской тайги; первым итогам освоения «дальневосточного гектара» в Шкотовском районе Приморья…
Обсуждение острых экологических проблем Приморья с участием инициативных групп из районов края, экспертов, представителей власти и прессы также пройдёт за круглым столом.
Во время работы конференции будет работать мастер-класс по обучению индивидуальной работе с сайтом Дальневосточных экологов http://east-eco.com.
Участники конференции продолжат создание Зелёной книги Приморского края по номинациям. Первая из них – «Эко-гражданин». Этого почётного звания эксперты удостаивают земляков за выдающиеся личные заслуги по сохранению окружающей среды в Приморском крае.
Номинация «Эко-общество» служит для поощрения государственных, частных или общественных организаций за выдающиеся заслуги по сохранению окружающей среды в Приморском крае. А номинация «Эко-СМИ» – для отдельных журналистов или редакционных коллективов за активное и правдивое освещение актуальных экологических проблем Приморского края.
Кроме составления Зелёной книги, организаторы намерены назвать номинантов и в Чёрную книгу Приморского края, также персонально и коллективно из числа тех чиновников, руководителей, предпринимателей, предприятий и организаций, деятельность которых привела к наиболее негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения в Приморском крае.
В работе научно-практической экологической конференции примут участие :
- Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края (Владивосток)
- Общественный народный фронт (Приморское отделение)
- Научно-образовательный экологический центр Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН
- Международный центр экологического мониторинга Федерального научного центра биоразнообразия биоразнообразия ДВО РАН
- Научно-общественный координационный центр «Живая вода» (Владивосток)
- ОЭА «Молодые ученые − за зелёный Владивосток»
- ОЭА «ЭкоПарк Академический имени Б.В. Преображенского»
- Общественный экспертный совет по экологической безопасности, воспроизводству природных ресурсов и охране окружающей среды
- Общественный экспертный совет при губернаторе Приморского края по развитию информационного общества
- Общественный Совет многоквартирного дома № 5 по улице Сочинская (Владивосток)
- ДВМОЭО «Зелёный крест»
- ОО «БРОК»
- Региональное общественное движение по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители Закона» (Находка)
- Инициативная группа села Анисимовка (Шкотовский район)
- Инициативная группа посёлка Славянка (Хасанский район)
- Группа общественного мониторинга (Общественное движение «Совет экологической безопасности» (Находка)
- ПКОО СЗПЧКН «Надежда»
- АНО «ЦАБР «ТУМАНГАН»
- ООО «Инновационные технологии – Дальнему Востоку»