У Минвостокразвития появился свой Востокгосплан

Дальневосточный институт рынка в Хабаровске преобразован в Федеральное автономное научное учреждение (ФАНУ) «Востокгосплан». Его директором назначен Руслан Гулидов, выходец из другого знаменитого научного учреждения – Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как пишет хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда», на первый взгляд, смена названия настораживает: разочаровавшись в рыночной экономике, мы возвращаемся к государственному планированию. На деле же ни о каком централизованном планировании в старом смысле этого слова речь не идёт.

План в нашем случае имеется в виду как некая стратегия, генеральный проект, призванный стимулировать развитие Дальнего Востока. Более того, научный институт, который не один десяток лет не имел государственного финансирования в отличие от научных учреждений, входящих в систему Российской Академии наук, и существовал за счёт заказов муниципалитетов на разработку программ развития городов, вот уже два года, как работает опорным научным учреждением министерства по развитию Дальнего Востока.

Его сотрудники анализируют, как новые формы – территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР), Свободный порт, а также иные мероприятия, призванные сделать регион инвестиционно привлекательным, сказываются на реальной ситуации на Дальнем Востоке. За новым названием – задача обеспечить Минвостокразвития экспертно-аналитической поддержкой, на базе которой будут приниматься решения, выработать собственные конструктивные предложения по стратегии развития Востока России, предложения по решению отдельных вопросов, требующих согласования федеральных министерств и ведомств. Для этого, кроме дальневосточного офиса научного учреждения в Хабаровске, создан и московский филиал.

Один немаловажный сигнал научный руководитель теперь уже ФАНУ «Востокгосплан» Вадим Заусаев назвал на расширенном заседании правительства края. Суть его выступления такова: ТОСЭР, конечно, вещь привлекательная, но в целом условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке не лучше, чем в среднем по России. Сказываются затраты на транспортные перевозки, на тепло, на более высокооплачиваемую рабочую силу, удалённость крупных рынков сбыта и многое другое. В результате эффективность производства даже в территориях опережающего развития ниже, чем в среднем по стране. Вывод учёного однозначен – необходимы дополнительные шаги по выравниванию условий ведения дел на Дальнем Востоке. Какие это будут шаги, «Востокгосплан» в числе прочего призван сформулировать в ходе своей научной деятельности.

Сам факт, что министерство по развитию Дальнего Востока признало необходимость опираться на интеллектуальную поддержку дальневосточной экономической науки, несомненно, внушает оптимизм. До сих пор его руководство сравнивали с велосипедистом, который усиленно крутит педали, дабы не упасть, не особо представляя, куда ему ехать, а потому упирается в тупик. Теперь тупик должен превратиться в развилку, одна из ветвей которой, будем надеяться, приведёт к светлому будущему.
Раиса ПАЛЕЙ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.