Премия «Лицей» открывает второй сезон конкурса для начинающих талантливых российских поэтов и прозаиков

премия ЛИЦЕЙ by .
22 января 2018 года ежегодная премия «Лицей» имени Александра Пушкина начинает приём работ. Со-искателями единственной в России награды для молодых авторов могут стать прозаики и поэты 15-35 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учредители премии выступают группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникаци-ям, Литературный институт им. А.М. Горького, Ассоциация литературно-художественных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

«Инвестировать в литературу всегда было очень благородным делом. Мы могли бы сделать, как делали великие русские купцы – от души поддержать русскую книгу и новые имена. И я очень рад, что нашим корейским друзьям эта идея созвучна», – говорит председатель Наблюдательного совета премии Сергей Степашин.

На конкурс принимаются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160 000 до 480 000 печатных знаков) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Можно выдвигать как опубликованные работы, так и рукописи.

Номинировать произведения на конкурс могут сами русскоязычные авторы в возрасте от 15 до 35 лет, а также региональные книжные издательства и СМИ. Место жительства и гражданство соискателей значения не имеют. Работы можно подавать по электронной почте lyceum@pushkinprize.ru или через форму обратной связи на сайте премии pushkinprize.ru/contact-us. Перед отправкой необходимо ознакомиться с Положением о премии.

Приём работ на конкурс завершится 28 февраля.

«Год назад я была уверена, что литературные премии дают другим книгам и другим людям. Мне казалось, что издательские контракты и договоры об экранизации тоже подписывают другие люди. Что общаются с читателями и читают рецензии на свои тексты – тоже эти самые другие. Но благодаря премии «Лицей» оказалось, что всё это вполне могу делать и я. Желаю всем удачи и веры в себя. Ну, и миллион», – поделилась лауреат премии «Лицей»-2017 Кристина Гептинг.

В Короткий список войдут не более двадцати произведений. Лауреаты премии определяются в двух номинациях – поэзия и проза, в каждой из которых присуждается три приза. Лауреатов премии назовёт жюри в день рождения А.С. Пушкина – 6 июня. Общий призовой фонд составляет 4,8 миллиона рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств.

Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Члены Наблюдательного совета — заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС» Ким Тэ Хон, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор компании «Лотте Конфекшнери» Ким Ён Су, директор Российского исследовательского центра Университета иностранных языков Хангук Ким Хён Тек, председатель Ассоциации литературно-художественных журналов Сергей Филатов, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, шеф-редактор «Ли-тературной газеты» Максим Замшев, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица.

Спонсор премии — группа компаний «ЛОТТЕ», крупнейший южнокорейский холдинг, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.

Партнёры премии: издательский сервис Ridero, продюсерский центр SAGA, продюсерская компания METRAFILMS, Школа «Хороший текст».

Подробную информацию о премии, условиях участия и порядке выдвижения произведений можно узнать на официальном сайте премии www.pushkinprize.ru

Ежегодная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских прозаиков и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы. В первом сезоне было зарегистрировано 2024 работы писателей из большинства регионов России: от Балтики до Дальнего Востока. Также работы поступили от русскоязычных авторов из Украины, Белоруссии, США, Южной Кореи, Черногории, Латвии, Казахстана, Франции, Германии и других стран. Средний возраст соискателей первого сезона – 27 лет. Из двух тысяч конкурсных работ Совет экспертов выбрал 20 произведений 21 автора. Шесть лауреатов первого сезона объявлены 6 июня 2017 года на сцене Книжного фестиваля на Красной площади.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>