Литературе русского Востока в краевом центре Приморья посвятят специальный музей

Приморский центрНародкультуры by .
Возглавит его известный дальневосточный литературовед, арт-критик, галерист Александр Лобычев. С появлением очага культуры число литературных музеев в Приморском крае увеличится вдвое, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пока приморцы могут похвалиться единственным писательским мемориалом – музеем Александра Фадеева в таёжной Чугуевке. Дом-музей Владимира Арсеньева во Владивостоке тоже можно было бы, хоть и с натяжкой, отнести к категории литературных – Арсеньева всё же больше знают как писателя, но официально он носит название Дом Путешественника. На Дальнем Востоке есть ещё один литмузей – музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в Южно-Сахалинске.

«Это несправедливо, – считает Александр Лобычев. – Поэтому мы говорим о создании музея, посвящённого дальневосточной литературе в целом. Культура – наш стратегический запас. Нет культуры – нет народа. Мы на переднем крае русского языка. У наших соседей – японцев, китайцев, корейцев – к русской культуре остаётся заинтересованное и уважительное отношение. Речь идёт о продвижении России в Азию и Азии в Россию. Наше своеобразие надо обнаруживать, показывать его и нам самим, и зарубежью».

Музей литературы русского Востока во Владивостоке охватит период от середины XIX до конца XX века. Главные направления, вокруг которых будет выстраиваться его работа, – литература Приморья и восточного зарубежья. Первый период – освоение Дальнего Востока, оставившее дневники, путевые отчёты, научные труды военных, моряков, путешественников, начиная с Венюкова и Пржевальского. Второй временной отрезок – конец XIX – начало ХХ века – появление дальневосточной прессы и книгоиздания. Наиболее яркий период – революция и Гражданская война: в эти годы Владивосток при участии Давида Бурлюка, Николая Асеева, Сергея Третьякова на некоторое время превратился в культурную столицу. Далее – литература дальневосточной эмиграции (Арсений Несмелов, Борис Юльский, Михаил Щербаков и другие), оттепельные 60-е, когда на Дальнем Востоке заявило о себе совершенно новое литературное поколение, насыщенные 90-е – тогда распадались налаженные литературные процессы, но одновременно возникало много нового.
Музей литературы русского Востока станет филиалом Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева. Его создатели планируют сотрудничать с Русским географическим общество и его приморским филиалом – Обществом изучения Амурского края, Приморской картинной галереей, Гродековским музеем в Хабаровске, Государственным литературным музеем в Москве.

«Литературный музей как филиал краеведческого – это правильно и плодотворно, – считает Лобычев. – Материалов, прямо связанных с писателями, зачастую не так уж и много: что, кроме произведений, осталось от тех же Несмелова или Юльского? А другого материала достаточно: старые издания, одежда, предметы, воссоздающие антураж харбинской жизни, передающие дух эпохи…»

Как сообщает информагентство «Восток-Медиа», новый музей расположится во Владивостоке в одноэтажном здании постройки начала прошлого века по улице Пушкинской, 25,в котором пока расположен Приморский краевой центр народной культуры. К словесности это здание имеет самое прямое отношение: здесь жил поэт-футурист Николай Асеев, в 1917 году приехавший во Владивосток и организовавший здесь бурную литературную жизнь.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>