Юридическая помощь

Давайте ещё не раз встретим новогодний праздник в 2018 году

Новый год в России можно отметить не только зимой, но и весной, летом и даже осенью – в зависимости от того, где живёшь. Так, на Чукотке праздник наступил ещё в ночь с 21 на 22 декабря. Это время зимнего солнцестояния, самой длинной ночи в году, после которой световой день начинает постепенно увеличиваться. Первый поворот природы к теплу и свету коренной северный народ и считает началом Нового года. Праздник называется Пэгытти, в честь него принято разжигать костёр, петь и танцевать в яркой красивой одежде вокруг огня. В этот день все желают друг другу добра и стараются пребывать в хорошем настроении – считается, что тогда Новый год принесёт удачу.

Большинство россиян встречает Новый год 31 декабря. По данным ВЦИОМ, 78 % наших соотечественников делает это дома – в кругу семьи у наряженной ёлки. У нас в стране 11 часовых поясов, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января россияне отмечают праздник 11 раз – первыми на Чукотке и Камчатке, последними – в Калининградской области. Но немало и тех, кто отмечает праздник в ночь с 13 на 14 января – Старый Новый год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Буддийские народы России – тувинцы, калмыки, буряты встречают Новый год в первом новолунии. Праздник называется Цаган Сар, и в 2018 году его будут отмечать 16 февраля. Цаган Сар является символом надежды и грядущего обновления природы. В этот день принято ходить в гости и дарить символические подарки – пончики «борцоки» разных форм. Это угощение символизирует благополучие, например, в форме животных – увеличение поголовья домашнего скота, в виде повода (ремня для управления лошадью) – удачу… Кстати, сверяясь с луной, отмечают Новый год и наши соседи, китайцы, у них он называется праздник весны – Чунь Цзе.

С приходом весны пора готовиться к Наврузу (другое написание – Новруз) – традиционному новогоднему празднику народов Востока и Кавказа. В этот день жгут очистительные костры. Согласно народным поверьям, перепрыгнув через огонь, можно исцелиться от болезней или исполнить заветное желание. Навруз совпадает с весенним равноденствием, когда продолжительность дня и ночи становится одинаковой.

А самый длинный день – летнее солнцестояние – является первым в новом году для эвенков. Называется он Хэбденек, что означает «веселье». В праздничный день старейшины родов разжигают священный огонь, проводят обряд очищения дымом можжевельника, водят хороводы. Эвенки загадывают новогодние желания, привязав кусочек ткани к ветке дерева: по поверьям этого народа, в день летнего солнцестояния гораздо проще донести до высших сил свои просьбы и желания.

Якуты Новый год тоже отмечают в июне. Ысыах (в переводе означает «изобилие») традиционно сопровождается молитвами, народными танцами и играми. Якуты водят хоровод, символизирующий жизненный круг. Считается, что каждый, кто входит в него, наполняется энергией на год вперёд. На праздник принято пить кумыс.

Вместе с поморами Новый год можно отметить 14 сентября, сообщает Русское географическое общество. Главной традицией проводов старого года на берегах Белого моря является спуск на воду зажжённого плавучего маяка. Для этого лоцманы в окружении факельщиков зажигали навигационный знак под колокольный звон. Все, кто видели свет маяка на воде, знали, что наступил поморский новый год. По традиции в этот день не нужно закрывать двери домов, чтобы

счастье нашло дорогу в дом. А на его порог клали старый веник: считалось, что все, кто перешагивал через него, освобождались от невзгод старого года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>