ИСТОРИЯ ЮНОЙ ПРЕССЫ ПРИМОРЬЯ

Прибой 22 by .
13 января у нас отмечается День российской печати. Именно в этот день 315 лет назад по указу Петра I увидела свет первая газета Российской империи, полное название которой звучало как «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». В современной России, по данным Роскомнадзора, по состоянию на 17 февраля 2016 года официально зарегистрировано более 83 тысяч средств массовой информации, причём, доминирующие позиции, на которые приходятся две трети всего количества, занимают именно печатные издания – журналы и газеты. Их доля составляет 37 % и 28 % соответственно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С 1997 года в День печати проходит традиционное вручение премий Президента Российской Федерации в области СМИ, а также вручаются гранты на развитие проектов молодых журналистов. Наш сегодняшний рассказ как раз о юных журналистах.

В начале XX века в России сложилась традиция детской прессы, в том числе и на Дальнем Востоке. Так, во Владивостоке с участием Марии Владимировны Сибирцевой при Обществе изучения Амурского края было создано «Общество детских развлечений», которое проводило экскурсии для ребят, организовало детскую библиотеку, издавало свой журнал. Фонды Общества изучения Амурского края хранят и детские издания 20-х годов, которые выпускали, как и отряды скаутов, так и первые пионерские отряды. Тогда были не редкостью и школьные, студенческие печатные издания. Например, в Коммерческом училище города работал литературно-издательский кружок.
Позже в Советском Союзе для детей выпускалась «Пионерская правда», в создании которой её юные читатели принимали активное участие. Но это – газета всесоюзная, а в стране также были многочисленные местные детские издания, которые тоже играли немалую роль в развитии детей и подростков и познании ими окружающего мира. Такая газета была и на Дальнем Востоке. Когда Хабаровский и Приморский края были единым целым, здесь с 1925 года выпускалась газета «Знамя пионера» – издание пионеров и школьников Дальнего Востока. Среди её авторов было довольно много детей, которые писали практически наравне со взрослыми, внося посильный вклад в развитие газеты. Но в 1938 году Дальневосточный край разделили на два самостоятельных, и «Знамя пионера» осталось в Хабаровске, а Приморье более не выпускало собственной детской газеты.
Школьная пресса прошла долгий путь эволюции от рукописных листков до печатных изданий. Поколения и средства достижения сменялись, а сама цель оставалась и остаётся неизменной: с одной стороны это развитие ребёнка, участвующего в процессе создания газеты, как личности, а с другой – стандартная задача журналистики – получение информации.
Вы слышали о движении Френе, основателе собственных печатных детских изданий? Этот выдающийся французский педагог заложил основы системы воспитания, ориентированной на самостоятельность детей. В 20-е годы прошлого века в своей малокомплектной сельской начальной школе Френе установил небольшой печатный станок, и детские тексты впервые обрели читателя. А позже из этого возникло Международное движение за типографию и школу, объединившее десятки и сотни учителей.
На другом конце континента, в рабоче-крестьянской школе Владивостока (ныне это средняя школа № 9 города) также появилась маленькая типография. Там на правах рукописи выпускалась школьная газета. Именно в ней начинали свой творческий путь Анатолий Алексеевич Вахов и Георгий Михайлович Корешов – позднее ставшие известными литераторами, один писателем, другой – поэтом.
С началом компьютерной эпохи изменились и условия работы детской прессы. В 1991 году в Приморском крае был проведён краевой конкурс юнкоров, победители которого побывали на фестивале прессы во Всесоюзном пионерском лагере (ныне – Международный детский центр) «Артек». Впечатления были неожиданные: «Знаете, мы были единственной делегацией с рукописными газетами», – удивлялся Дима Чихирев.
Но уже в следующем 1992 году фестиваль детской прессы прошёл и в Приморье. Во Всесоюзном пионерском лагере (ныне – Всероссийский детский центр) «Океан» все убедились в размахе российской детской прессы: радио, телевидение, цветные периодические издания… И всё это – работа самих детей! На этот раз у приморцев были уже и газеты, которые печатались на страницах взрослых изданий (газета в газете), и самиздат (в компьютерном исполнении). Особое место среди них занимала газета «Пусть светит» (отдельное издание) пионерской дружины «Эгершельд», которую ребятам помогали выпускать журналисты «Строительной газеты». Там же, в «Океане» на фестивале «Юнпресса-92» была создана «Лига Малой Прессы». Редакция газеты «Штурвал» стала одним из её учредителей и единственным представителем на Дальнем Востоке. А преемником газеты «Штурвал» в газете «Дальневосточный моряк» стала, созданная там же, в «Океане», краевая детско-юношеская газета «Прибой».
Сейчас на базе «Океана» функционирует крупный Медиацентр, включающий в себя пресс-центр, студию анимации, фотостудию, телестудию и радиостудию. Всё это говорит о высоком уровне развития школьной самодеятельной прессы во Владивостоке и в Приморье. В крае за год проходит значительное число форумов, фестивалей, на которых крепнет движение юной прессы Приморья. Но тема школьной прессы в Приморье еще мало изучена.
Алина ВОЛКОВА,
Школа-интернат для одарённых детей им. Н.Н. Дубинина ВГУЭС

От редакции краевой детско-юношеской газеты «Прибой»: На зимних каникулах 2018 года в библиотеке Общества изучения Амурского края члены клуба «Юный краевед» и авторы газеты «Прибой» отметили 315 лет российской печати. В настоящее время подготавливается передача в фонд ОИАК коллекции детских и молодёжных печатных изданий, всего около100 наименований. Примерно треть из них были официально зарегистрированы, но, к сожалению, выжила только газета «Прибой».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>