Юридическая помощь

Паломничество за прекрасным искусством устраивают жители Приморья

9Экскурсию 1 едёт победитель конкурса молодых сотрудников музеев Анна Лобкова  (1) by .
Новогодние каникулы-2018 в Приморской государственной картинной галерее прошли с аншлагом. Многие жители и гости Владивостока с нескрываемым интересом изучали экспонаты двух новых выставок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Перед Новым годом вниманию публики представили уникальную экспозицию «Иван Айвазовский – великий маринист». Полотна всемирно известного художника привезли из разных городов страны – от Симферополя до Хабаровска. Столь масштабный межрегиональный проект в год 200-летия со дня рождения живописца нашим приморским энтузиастам помогли осуществить 12 музеев.

22Крымский вид. 1870. Нижегородский гос. худ. музей by .
- С советских времен я не помню настолько грандиозного – в смысле логистики в том числе – межмузейного проекта, – рассказала заместитель директора Севастопольского художественного музея имени Крошицкого Наталья Бендюкова. – Для нашего коллектива это тоже подарок, мы с таким восторгом снова сотрудничаем с музеями России. А работы, которые мы представили на выставку, овеяны легендами. Например, наша «Ночь в Константинополе» имеет дарственную надпись от автора – «Наталье Ланской, вдове Пушкина. 1841 год».

33Девятый вал (авторская реплика). 1857. Гос. худ. музей Алтайского края by .
По словам директора Национального музея Республики Бурятия Татьяны Бороноевой, она и её коллеги без сомнений приняли решение участвовать в проекте и ради него сняли из своей экспозиции пять картин. «Получается, что Айвазовский объединил всю страну, дал возможность региональным художественным музеям России познакомиться и подружиться».

99 Модели фрегата Паллада и парусно-парового корвета Варяг. Фото Яснова (2) by .
Дополняя живописные полотна мариниста, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота и музей Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского предоставили на выставку экспонаты другого плана: приборы навигации прошлых веков, фрагменты мачты фрегата «Паллада» и модели старинных кораблей, которые в органичном сочетании с морской стихией так любил изображать великий художник.

Как рассказали в галерее, выставка Айвазовского продлится до 1 апреля 2018 года. Научные сотрудники составили весьма интересную познавательную лекционную и развлекательную программы – от детских морских новогодних балов до музыкальных вечеров.

99Экскурсию ведёт победитель конкурса молодых сотрудников музеев Анна Лобкова  (2) by .
Ещё одна выставка – «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» представляет произведения живописи и графики из собрания Третьяковской галереи, среди которых работы таких выдающихся мастеров, как Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Константин Юон, Константин Истомин, Павел Кузнецов, Пётр Кончаловский, Сергей Герасимов, Борис Иогансон, Александр Лабас, Юрий Пименов, Евсей Моисеенко, Дмитрий Жилинский – всего 50 работ. Посмотреть на них жители и гости Владивостока идут целыми потоками, благо вход бесплатный. По три экскурсии в день проводит, в частности, младший научный сотрудник галереи Анна Лобкова (на снимке), выигравшая в прошлом году грант на стажировку в Русском музее по итогам всероссийского конкурса, который проводил Благотворительный фонд В. Потанина.

Константин ЯСНОВ
На фото автора:
Крымский вид. 1870. Нижегородский художественный музей.
Девятый вал (авторская реплика). 1857. Государственный художественный музей Алтая.
Модели фрегата «Паллада» и парусно-парового корвета «Варяг».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>