Юридическая помощь

Становится ли человек умнее, слушая Моцарта?

Что делает нас нами? Где начинается мысль? Разум и память, влюблённость и ненависть, логика и обучаемость — элементы, из которых состоит наше «я», находятся в самом незаменимом органе нашего тела — мозге. Путеводителем по нему служит новая книга «Мозг всемогущий» Кайи Норденген издательства «Питер», главу из которой публикует интернет-издание «Индикатор» , информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Было проведено множество исследований, имевших целью установить, как на наш мозг влияет музыка. Становится ли человек умнее, слушая Моцарта? Группа студентов, решавшая задачи на пространственное мышление, справлялась лучше в первые 15 минут после прослушивания Моцарта. Когда это исследование было опубликовано, люди по всему миру побежали покупать диски с произведениями Моцарта. Беременные стали слушать Моцарта, чтобы дети родились умными, а губернатор Джорджии пошёл ещё дальше и подписал указ, чтобы все новорожденные дети в штате получали диск с классической музыкой. Некоторые учёные обнаружили, что крысы лучше находили путь в лабиринте, если слушали Моцарта, когда были детёнышами. Уборщицы включали Моцарта, чтобы быстрее покончить с грязью. Затем выяснилось, что другой группе учёных не удалось выявить «эффект Моцарта». Сегодня эффект Моцарта используется для повышения продаж дисков, образовательных программ и книг. Особенно популярна Соната до мажор для двух фортепиано (K448). Те, кто верит в эффект Моцарта, считают, что она особенно хорошо гармонирует с ритмами тела, такими как мозговые волны и пульс.

Некоторые немногочисленные исследования утверждают, что это произведение может оказывать неплохой эффект на определённый тип эпилепсии, сложно поддающийся лечению обычными лекарствами. Хотя вопрос слишком мало изучен, чтобы сделать окончательный вывод, по меньшей мере Моцарт вам не повредит. Если Моцарт и не сделает умнее, то в целом музыкальное образование может сделать детей умнее. И в этом ничего странного, так как известно, что, учась, дети становятся умнее. И тогда, вероятно, нет разницы, играют ли они песни DDE (известной норвежской поп-группы — прим. Indicator.Ru) или Моцарта на блок-флейте.

Музыка — это признак для отождествления. Какие люди предпочитают слушать классическую музыку? Вообще, правильнее следовало бы спросить, какие люди говорят, что слушают классическую музыку, потому что в итоге тестируется именно это. Те, кто говорит, будто слушает классику, имеют высшее образование и при выборе спиртных напитков чаще отдают предпочтение вину. Приверженцы пива чаще выбирают хип-хоп, согласно исследованиям британских учёных. Какая здесь взаимосвязь? Побуждает ли прослушивание классической музыки получить высшее образование или же люди приобретают те же привычки, что и группа, с которой они себя отождествляют?

Мы знаем, что наш мозг поддается влиянию, и, конечно, музыка тоже на него воздействует. Как может то, что кажется грохотом одним, быть музыкой для других? Здесь много вопросов без ответов, но сейчас уже есть интересные совместные проекты нейробиологов и музыкантов. Как бы то ни было, мозг воспринимает песню и речь не одинаково, и оба полушария мозга должны работать вместе, чтобы мы могли воспринимать музыку.

В результате черепно-мозговой травмы или инсульта можно утратить способность говорить, но сохранить способность петь. Раньше считалось, что область музыки расположена в правом полушарии. Сейчас мы знаем, что левое полушарие, грубо говоря, отслеживает текст и ритм, когда мы поём, в то время как правое берёт на себя мелодию. Звуковые волны, попадающие в уши, вначале обрабатываются в слуховой зоне, расположенной в височной доле коры больших полушарий. Дальнейшая их интерпретация осуществляется другими участками коры в обоих полушариях. Многие участки коры помогают нам увязывать значение с распознаванием услышанного. Одновременно мы и понимаем, что слушаем именно музыку, и испытываем порождённые лимбической системой эмоции от неё, позитивные или негативные, в зависимости от того, нравится ли нам эта музыка.

Музыка влияет на наше самочувствие. Наши музыкальные предпочтения зависят от того, чем мы занимаемся и в каком настроении находимся. Независимо от того, слушаете ли вы Kygo (диджея из Норвегии — прим. Indicator.Ru) или Моцарта, это воздействует на ваш мозг, в отличие от мозга животных. Когда вы слушаете музыку, в вашем мозге активируется часть базальных ганглиев под названием прилежащее ядро.

Прилежащее ядро — центр любви и желания. Когда оно активизируется, дофамин высвобождается из группы нейронов, «обитающих» в стволе головного мозга. Эти дофаминовые пути называются «системой вознаграждения». Дофамин высвобождается, когда шокоголик получает шоколадку, когда героиновый наркоман получает героин и когда кто-то лайкает ваше новое фото в Инстаграме.

Вам хочется ещё. Количество дофамина, высвобождающееся при ощущении счастья, также зависит от степени неожиданности. Когда вы, к примеру, слышите новую песню и она вам сразу же нравится, высвобождается больше дофамина, чем когда вы слушаете одну из своих любимых песен по сотому разу. Многие научные работы показали, что при прослушивании музыки любого жанра испытуемые охотнее и быстрее выполняют однообразные и скучные задания. Но если нужно выучить что-то новое, следует нажать на паузу. Для интеллектуальных задач нужна концентрация внимания, поэтому, когда вы учите новый язык или разгадываете сложный кроссворд, лучше выключить музыку. В последние годы вышли новые исследования, показывающие, что мы хуже справляемся со сложными заданиями, если одновременно с ними слушаем музыку. Значит, если вы собираетесь учить что-то новое, общее правило таково: отложите наушники и ни на что не отвлекайтесь.

Операционные медсёстры с моей работы рассказывали, что раньше у них был коллега, который любил слушать музыку во время хирургических операций на мозге. Если у вас что-то хорошо получается, музыка оказывает положительное влияние и при выполнении сложных заданий. Одно исследование в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) показало, что хирурги, слушавшие музыку, которую выбрали сами, работали и быстрее, и точнее, чем в полной тишине. В нескольких других исследованиях были получены аналогичные результаты. Магия музыки проявляется, когда вы — профессионал в своём деле. Когда вы слушаете свою любимую музыку, независимо от предпочитаемого жанра, вы расслабляетесь. Моя младшая сестра слушает хэви-метал, когда что-то учит. Это — её. Если у вас есть потребность работать под музыку, вам нужно как минимум выбрать музыкальные произведения, которые вы уже знаете. Новая музыка способствует массовому высвобождению дофамина, и в результате вы сосредоточитесь на музыке больше, чем на работе. Включайте свой любимый плейлист, когда работаете. Если вам захочется послушать что-то новенькое, выбирайте песни, где немного текста, или слушайте музыку без слов. Умственная работоспособность выше при прослушивании инструментальной музыки, чем музыки с текстом. Если ваша работа носит творческий характер, лёгкий музыкальный фон может быть даже благоприятен. Возможно, он отвлечёт вас таким образом, что вы будете принимать решения более быстро и изобретательно?

Похожие записи


Лучшая театральная площадка страны и окрестностей оказалась во Владивостоке: Один комментарий

  1. Уведомление: Лучшая театральная площадка страны и окрестностей оказалась во Владивостоке — PodrobnoNews.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>