Будет ли Владивосток владеть востоком?

_DSC9770 ПрессКлуб by . Ю.А. Авдеев на заседании Пресс-клуба. Фото «Тихоокеанской России»

Основывая полтора века назад в удобной и хорошо укрытой от ветров бухте, названной русскими землепроходцами Золотым Рогом, военный пост, наши предки сразу ставили, как теперь принято говорить, амбициозные задачи – Владеть Востоком! Но сегодня Владивостоку отказывают даже в статусе столицы Приморского края, не говоря о первенстве в регионе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

И поначалу новое поселение на берегу Тихого океана оправдывало эти ожидания. Уже через десять лет Владивосток определён опорным портом Российской империи на Дальнем Востоке, сюда переводятся главная морская база Сибирской военной флотилии и ставка военного губернатора. Ещё через десять лет Владивосток официально получает статус города, здесь начинается демографический и экономический бум. По данным первой переписи населения России, в 1897 году во Владивостоке проживало 28 993 жителя, а через десять лет население города утроилось… Масштабные социальные потрясения начала ХХ века несколько затормозили его развитие, но с установлением режима порто-франко и вплоть до начала Первой мировой войны Владивосток переживает бурный рост, становится одним из экономических центров Азиатско-Тихоокеанского региона.

В советский период город, как главная база Тихоокеанского флота, на долгие годы становится закрытым. Потому когда в конце 1990-х удалось добиться снятия ограничений, «открыть» Владивосток, у его жителей появились вполне оправданные надежды на изменения в социально-экономическом положении города, а значит, и в их жизни. Но не случилось.
Ушёл ли для Владивостока поезд окончательно, или, в связи с продекларированным государственным приоритетом развития Дальнего Востока, у него ещё есть шанс стать Мировым городом, действительно центром международного экономического и культурного сотрудничества на Тихом океане, удобным и привлекательным для жизни в нём? Поможет ли в достижении этой цели Центр развития города? Об этом говорили в минувшую пятницу участники очередного заседания Пресс-клуба «С.М.И.», возобновившего свою работу в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького (это совместный проект главной библиотеки края и еженедельника «Аргументы недели. Приморье»). Главным на встрече стало выступление ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидата экономических наук Юрия Авдеева «Владивосток – мировой город Тихоокеанской России».

По мнению учёного, постановка вопроса о Владивостоке, как Мировом городе на востоке России вполне уместна. Юрий Алексеевич предлагает придать Владивостоку статус самостоятельного субъекта Российской Федерации, по аналогии с Севастополем. Ю.А. Авдеев полагает, что в этом случае выиграет не только город, но и Дальний Восток, и вся страна, и надеется, что поставленные им вопросы получат ответы от властей города, края, Российской Федерации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>