Научную среду по изучению мамонтовой фауны создадут в Якутии

Мамонт

В Якутии, где сосредоточено 70-90% мировых запасов мамонтовой кости, сформируют свою научную среду по изучению мамонтовой фауны. Об этом сообщил в интервью НВК «Саха» президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников. «Для этого мы и создали мамонтовый портал, куда поступает информация со всего мира. Нужно создать информационное поле», – также пояснил он, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Очень важно, чтобы все данные о мамонтовой фауне поступали в единый реестр. Это облегчит исследования мамонтовой фауны. На данный момент в информационный портал включено уже более 600 объектов, большинство из которых уникальные», – сказал Колодезников.

Электронный ресурс, который был запущен Академией наук РС(Я) в 2014 году, объединяет все базы данных мировых научных центров, изучающих мамонтовую фауну. Портал был разработан на средства, вырученные от выставок мамонтенка Юки. Уникальность найденного ископаемого животного заключается в том, что это первая находка мамонта со следами воздействия первобытного человека и пещерного льва. И это единственный найденный мамонт, у которого сохранился головной мозг, передает SakhaNews.

В этих же целях в Якутии планируется создать Всемирный центр мамонта с собственным криохранилищем, лабораторией и музеем. Музейно-выставочный комплекс объединит ЯНЦ СО РАН, СВФУ им. М.К.Аммосова и Академию наук РС(Я).

Ранее сообщалось, что Якутия настаивает на передаче полномочий по осуществлению контроля за сбором ископаемой мамонтовой кости регионам. Роснедра эту инициативу поддерживает, однако пока не преодолены законодательные барьеры на пути ее реализации.

Колодезников Игорь Иннокентьевич родился 27 октября 1941 года в г.Якутске.

В 1965 г. окончил ИТФ ЯГУ по специальности инженер-геолог. Трудовую деятельность начал в экспедициях Якутского территориального геологического управления МИНГЕО СССР, где работал старшим техником-геологом, инженером-геологом.

С 1967 г. работает в Якутском госуниверситете. С 1984 г. заведует кафедрой минералогии и петрографии геологоразведочного факультета ЯГУ.

В 1993-2003 гг. – декан геологоразведочного факультета ЯГУ.

В 1973 г. защитил в ТГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1992 г. стал доктором геолого-минералогических наук.

В 1978-1983 гг. – старший научный сотрудник в Институте геологии ЯФ СО АН СССР, где под его руководством были проведены масштабные полевые геологические исследования палеозойского магматизма северо-востока Азии.

С 1993 г. – действительный член АН РС(Я). С 2000 г. — председатель ОУС АН РС(Я) по наукам о Земле, с 2001 г. — вице-президент АН РС(Я).

В эти годы под его руководством на общественных началах создавались Западно-Якутский (г.Мирный) и Южно-Якутский (г.Нерюнгри) научные центры АН РС(Я).

Большая работа была проделана им в организации и развитии Мирнинского политехнического и Нерюнгринского технического институтов — филиалов ЯГУ.

В ЯГУ при его непосредственном участии были подготовлены свыше 2 000 инженеров горных и геологических специальностей, среди его учеников лауреаты Госпремий, первооткрыватели месторождений, заслуженные геологи РС(Я) и РФ, доктора и кандидаты наук, крупные организаторы производства.

В 2007 г. получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Является ведущим специалистом России в области палеозойского магматизма северо-востока Азии. Результаты его исследований использовались при составлении Атласа тектонических карт Сибири, карт магматических ассоциаций Восточной Якутии и корреляционных схем магматических образований северо-востока Азии.

Материалы и научные выводы учёного изложены в фундаментальной работе якутских геологов «Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия)» (Москва, МАИК Наука, 2001).

В 2006 г. получил звание «Заслуженный геолог РС(Я)».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>