
Глубоководный дрейфующий буй-измеритель с автономным питанием, который в теории называют «вечным подводным роботом», разработали в Китае. По информации Китайской государственной судостроительной корпорации (CSIC), общая технология нового оборудования находится на международном передовом уровне, и будет использоваться для глобального плана по океанографическим наблюдениям Argo, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
План Argo нацелен на быстрый, точный и обширный мониторинг на глубине до 2 тысяч метров. Согласно этому плану, на расстоянии 3 градуса по широте на 3 градуса по долготе в Мировом океане предполагается разместить поплавковый измеритель для того, чтобы создать огромную сеть для изучения температуры, солёности и давления морской воды.
Поплавковый измеритель должен обладать такими особенностями, как низкая себестоимость, длительный срок службы, стойкость, отсутствие необходимости в постоянном обслуживании — только таким образом можно на протяжении длительного времени собирать океанографические данные. В настоящее время поплавковые измерители работают на батарейном электропитании, которые обладают высокой себестоимостью и служат от трех до пяти лет. После того, как они утрачивают эффективность, они загрязняют океан.
Для продолжительной службы оборудования и снижения уровня загрязнения учёные задумались о развитии возобновляемых морских источниках энергии. По словам инженера Института 710 Китайской государственной судостроительной корпорации Тянь Чжэньхуа, в морской среде хранятся огромные запасы энергии в виде приливов и отливов, волн и разности температур. Энергия за счёт разности температур получается из-за вертикальной разности температуры воды в океане. Такой вид энергии экологически чистый. Однако для полного перехода на новые технологии существуют ещё трудности, связанные с материалом, контролем, электромеханикой и системным проектированием.
Будучи единственным поставщиком в Китае сертификационной организации Argo, Институт 710 совместно с Метеорологическим и океанографическим институтом Оборонного научно-технического университета на протяжении четырёх лет преодолели проблемы в ключевых технологиях по выработке морской термоэлектрической энергии, контролю точек трансформации и получили многочисленные патенты. Готовые поплавковые измерители можно оборудовать температурно-солёностным прибором, датчиками растворённого кислорода, акустическим и оптическим датчиками, сообщает «Жэньминь жибао» онлайн.