Японских инвесторов с надеждой на большее встретили во Владивостоке

Сегодня в краевом центре Приморья провели День японского инвестора. Обсудить вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и способы интенсификации российско-японского сотрудничества во Владивосток приехали представители около 15 известнейших компаний из соседнего островного государства. Возглавил делегацию министр по экономическому сотрудничеству с Россией, министр экономики, торговли и промышленности Сэко Хиросигэ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На Дне инвестора собрались представители Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, компаний HokkaidoCorporation, IidaGroupHoldings, ItochuCorporation, JGCCorporation, MarubeniCorporation, MitsubishiCorporation, Mitsui, NipponhamGroup, SojitzCorporation, ShinwaHoldingsCo., Ltd., SumitomoCorporationво Владивостоке, TaiseiCorporation, «Джей Джи Си Эвергрин», «Гостиница Окура Ко, Лтд.», «Токусюкай», а также Японского банка для международного сотрудничества JBIC, исследовательского института NomuraResearchInstitute, деловых ассоциаций JETRO и ROTOBO и Посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса. Гостей приветствовали зампред правительства – полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Приморского края Андрей Тарасенко.

Юрий Трутнев в своём приветственном слове выразил надежду, что такая представительная делегация позволит решить вопросы сотрудничества, выполнить те задачи, которые были поставлены на встрече руководителями двух стран на Восточном экономическом форуме. Он отметил, что уже заявлено более тысячи инвестиционных проектов на общую сумму более 3,3 триллиона рублей. Построены первые 80 предприятий. «Совсем недавно в Москве с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева запустили ряд предприятий, в том числе одно японское», – заявил Трутнев.

Говоря о результатах сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке и путях его интенсификации, повышения товарооборота, полпред отметил, что пока этот потенциал не раскрыт в полной мере.

«Объём японских инвестиций в общем объёме иностранных инвестиций, приходящихся на территорию Дальнего Востока, составляет около двух процентов. Уверены в том, что это не соответсвует экономическому потенциалу наших стран. Надеемся на открытый разговор, который позволит найти проблемы, которые мешают развитию сотрудничества, и устранить их», – обозначил дальневосточный полпред президента.

Юрий Трутнев добавил, что на российский Дальний Восток приходится 51 % запасов леса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 37 % – пресной воды, 30 % – водных биоресурсов, существенный объём золота, газа, нефти. И назвал возможные точки соприкосновения, одна из них – Владивосток.

«Мы собираемся сделать его намного красивее. Есть планы, есть желание создавать центры развития, здесь есть, в чём посотрудничать. Губернатор сейчас тут рядом со мной находится, мы это с ним уже активно осуждаем. Развитие транспортных коридоров «Приморье» могут создать другую логистических картинку этого региона, существенно сократить срок транзита грузов из ряда стран до портов. И в рамках этого будут строиться новые транспортные магистрали «»Приморье-1» и «Приморье-2». Есть и другие планы. Во всяком случае логистику будем точно развивать», – обозначил Юрий Трутнев.

Он добавил, что есть заинтересованность в использовании опыта Японии в сфере высоких технологий, медицине, а также в переработке леса, полезных ископаемых, развитии производства морских биоресурсов на Дальнем Востоке.

«Мы сейчас приступаем к электронным аукционам, последние действия по формированию нормативных документов завершаются. И таким образом у нас поступит в реализацию два миллиона гектаров прилегающей акватории, которые могут использоваться для морской аквакультуры», – сообщил Трутнев.

В настоящее время Япония является одним из основных стратегических партнеров Приморья в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Как подчеркнул врио губернатора края Андрей Тарасенко, на данный момент эта страна занимает первое место по объёму накопленных инвестиций в экономику края.

«Сегодня в Приморье работает тридцать одно предприятие с японскими инвестициями – в машиностроительной, финансовой, лесопромышленной и других отраслях», – отметил глава региона.

Так, в Приморье функционирует крупнейшая универсальная торгово-инвестиционная компания Японии «Сумитомо Корпорэйшн», партнёром которой является ОАО «Тернейлес». Совместными усилиями ими построены и успешно функционируют четыре завода по переработке древесины. Продукция экспортируется в Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пресс-служба администрации Приморского края напоминает, как выступая на пленарном заседании ВЭФ-2017 Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что за последний год между Японией и Россией начались подвижки, которых не было 70 лет до этого. Он добавил, что если продолжать такие шаги и далее, «увидим впереди не что иное, как блестящее будущее японско-российских отношений, которые смогут в полной мере раскрыть весь имеющийся у них потенциал».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>