Юридическая помощь

Национальная литературная премия «Большая книга» сделала свой «революционный» выбор

Лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» назвали накануне на на торжественной церемонии в Доме Пашкова. Финал двенадцатого сезона прошёл под девизом «Вся власть русской литературе!» и был посвящён столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Книга «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина получила первое место, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В декабре принято подводить итоги года. И они не могут не радовать. В 2017 году выросло книгоиздание. По данным ВЦИОМ, в нашей стране существенно сократилась доля нечитающих. Стали больше читать наши дети. В этом году российские школьники вновь опередили по этому показателю своих сверстников из Сингапура. И это радует, ведь растёт поколение, которое будет читать наших финалистов и через много лет!» – приветствовал участников церемонии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинодраматург и актёр Владимир Грамматиков вручил приз «За вклад в литературу» прозаику и сценаристу Виктории Токаревой. «Фантастический реализм и магия реальности», – именно так охарактеризовал творчество писателя драматург.

А накануне церемонии были подведены итоги читательского голосования. Победителем стала биография «Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова. На втором месте – «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина, на третьем – «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина.
Предпочтения же большинства членов Литературной академии оказались на стороне автора книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина, которому и досталось первое место.
На второе место вышел Сергей Шаргунов с книгой «Катаев. Погоня за вечной весной», на третье – Шамиль Идиатуллин со своим романом «Город Брежнев».

«Для нашего поколения Катаев – это молодость. Сергей Шаргунов нас возвращает к тому времени, не ёрничая и не подкалывая. Политик Шаргунов пишет о Катаеве как прекрасный русский художник», – отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
«Обращает на себя внимание революционность сегодняшней церемонии, и заключается она не только в атрибутике. Историческая тема в нашей литературе до сих пор в приоритете, что и продемонстрировал список финалистов: книги выстроились в ясную историческую последовательность – от эпохи Ивана Грозного у Гиголашвили до современности у Рубанова. Количество книг, приходящихся на каждый период истории, фактически говорит о его актуальности для нас. На мой взгляд, столетие русских революций – великая дата с точки зрения выявления тенденций. Именно с этого года должен начаться поворот к современному герою, к сегодняшним смыслам и ситуациям. А значит, сама премия будет неизбежно развиваться, сочетая точность и актуальность документальных жанров с необозримыми возможностями повестей и романов», – прокомментировал председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

Премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 миллиона рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>