Приморский «Мумий Тролль» на Балтике: в Калининграде состоялся концерт рок-группы из Владивостока


Концерт рок-группы «Мумий Тролль» прошел в Калининграде. Он был посвящен 20-летию выхода альбома «Морская», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Морская» — первый студийный альбом группы. Он был записан и спродюсирован в 1996 году в Лондоне на собственные средства Ильи Лагутенко и его друзей-музыкантов. Пластинка была издана BECAR Records весной 1997-го и очень скоро изменила российский музыкальный мир.


Пора идти на сцену #mumiytroll #калининград #мумийтролль

Публикация от Mumiy Troll (@mumiytroll)

Альбом и отдельные его песни получили множество наград и титулов с эпитетом «лучший». С клипа на песню «Владивосток 2000» началось вещание телеканала MTV Россия. Трек «Утекай» внесен в список «100 лучших песен русского рока в ХХ веке» («Наше радио», 1999), «40 песен, изменивших мир» (журнал «ROLLING STONE», 2007), «100 песен, изменивших нашу жизнь» (журнал «Time OUT», 2011).

«Морская» оказала большое влияние не только на все дальнейшее развитие российской музыки, но и на новое творческое поколение нулевых, а позже и десятых: музыканты, дизайнеры, художники, режиссеры, — множество талантов сформировалось под впечатлением от «Морской».

Как прошел концерт в Калининграде

Нечасто российские рок-группы посвящают тур юбилею одной пластинки. «Мумий Тролль» в этом смысле – скорее исключение. Коллектив отмечает 20-летие первого и, пожалуй, самого успешного альбома «Морская». Так что Илья Лагутенко и его группа колесят по стране с юбилейной программой.

Специально для тура группа выпустила авторскую коллекцию одежды с дизайнером Гошей Рубчинским. Фирменные футболки продавали прямо у входа во дворец спорта «Янтарный», где проходил концерт.

Цены у торговцев кусались. Виниловая пластинка – 2 тысячи рублей. За свитшот от Рубчинского, точь-в-точь повторяющий обложку «Морской», — 10 тысяч. И все же желающие приобрести эксклюзивную одежду находились.

В зале поклонникам пришлось томиться в ожидании группы. 15 минут, 30 — коллектива нет. Внезапно свет гаснет и сцена заполняется дымом – выходят музыканты и Илья Лагутенко. Он – в длинной кофте и кепке – без разговоров берет гитару и начинает с «Вдруг ушли поезда», это первая песня с альбома «Морская». Потом будут «Девочка», «Утекай», «Роза Люксембург», «Делай меня точно».

Группа сыграла почти все песни с «Морской» и по несколько песен с других альбомов. Во время исполнения «Медведицы», той самой, которую с «Мумий Тролль» когда-то пела Земфира, Лагутенко протянул микрофон в зал и попросил зрителей спеть. Но то ли от волнения, то ли от незнания слов, публика порыв не поддержала. Музыкант жестами показал, мол, передайте микрофон другим. Заминка, музыка играет, но слов опять нет.

- Вы не сдали зачет! – улыбнулся Лагутенко и обреченно махнул рукой. Номер завершили уже без помощи зала.

- Эх, такую песню испортили! — с досады воскликнул парень в полосатой футболке, который стоял рядом со мной.

Александр Катеруша, «Комсомольская правда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>