Чужеродные виды моллюсков обнаружены в Енисее у Красноярска

Kitayskie-bezzubki_-_A_-Sinanodonta-aff_-woodiana-iz-20171211_kitayskie-belozubki by .
Первую инвазию китайских беззубок в России удалось обнаружить специалистам Северного (Арктического) федерального университета при участии коллег из Федерального центра комплексного изучения Арктики Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Нелегальные вселенцы обосновались в реке Енисей и заполонили городской пляж в черте Красноярска. Результаты опубликованы в международном журнале «Limnologica — Ecology and Management of Inland Waters», сообщает пресс-служба САФУ.

Летом 2016 года в СМИ Красноярского края появились сообщения о находках гигантских моллюсков в Енисее. Городской пляж Красноярска был буквально завален этими моллюсками, длина раковины которых превышала 20 сантиметров. Красноярские специалисты предполагали, что местные моллюски резко увеличились в размерах из-за повышенной температуры воды.

Основываясь на этих сообщениях, группа учёных из Северного Арктического федерального университета и Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН провела полевой выезд по отбору образцов этих моллюсков. Информация СМИ подтвердилась — в Енисее действительно были найдены моллюски огромных размеров.

В результате молекулярно-генетических исследований было установлено, что красноярские гиганты принадлежат к двум видам пресноводных двустворчатых моллюсков из рода китайских беззубок (Sinanodonta). Это чужеродные виды — ранее они никогда не встречались в реках Сибири.

Один из этих видов широко известен как инвазийный моллюск, который живет в бассейне реки Янцзы (Китай), но широко распространился в других регионах из-за расселения рыб — хозяев его личинок. Например, сейчас он заселяет реки, пруды и озера в пределах почти 20 стран Европы, в том числе Австрии, Франции, Словакии, Швеции, Италии. Недавно его обнаружили в Мьянме. Однако, находка в Енисее — первая встреча чужеродного вселенца в фауне России.

Второй вид (Sinanodonta ovata) встречается в малых реках Хасанского района Приморского края, а также в Японии и Корее. Ранее он не проявлял склонности к биологическим инвазиям, и встречался только в пределах естественного ареала.

В итоге удалось установить, что в Енисей одновременно вселилось два вида чужеродных моллюсков, один родом из Янцзы, а второй с Дальнего Востока. О причинах этой инвазии можно только гадать, однако моллюски могли попасть в великую сибирскую реку вместе с рыбами-хозяевами или же путем вселения аквариумистами. Учитывая, что возраст моллюсков в Енисее достигает десяти и более лет, можно предполагать, что эта инвазия произошла довольно давно, и местное население заинтересовалось гигантскими моллюсками, только когда они достигли значительных размеров и численности, — сообщают учёные.

Китайская беззубка опасна для местных видов пресноводных животных. Она конкурирует с ними за пищу и место обитания. При появлении в водоёме китайской беззубки местные виды моллюсков часто резко сокращаются в численности или даже полностью вымирают, как это произошло в Малайзии и на некоторых островах Малайского архипелага. Кроме того, вселенцы могут вредить местным видам рыб, а также изменять условия среды водоёмов.

Истинные масштабы енисейской инвазии пока не известны. Может быть, моллюски обитают в Енисее только в пределах Красноярска. Однако, учитывая их способности расселяться с рыбами, они могут и распространиться более широко, в том числе появиться в притоках великой северной реки. Экологические последствия этой инвазии сложно предугадать, но они могут быть очень серьёзными.

Ссылка на статью:

Bespalaya, Y.V., Bolotov, I.N., Aksenova, O.V., Gofarov, M.Y. Kondakov, A.V., Vikhrev, I.V., Vinarski, M.V. (2017) DNA barcoding reveals invasion of two cryptic Sinanodonta mussel species (Bivalvia: Unionidae) into the largest Siberian river. Limnologica — Ecology and Management of Inland Waters. DOI: 10.1016/j.limno.2017.11.009.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>