
Выставка живописных произведений Фёдора Семёнова-Амурского под названием «Метафора Рая» откроется в пятницу, 4 октября, в «Доме Мастера» в Липецке. Липчане смогут увидеть 25 работ художника из коллекции Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского. Яркий и самобытный мастер, график и живописец Фёдор Семёнов-Амурский широкой публике не известен. Однако его творческая судьба стала одной из легенд российского искусства ХХ века. Художник родился в 1902 году в Благовещенске-на-Амуре. В 1920 году он поступил в Благовещенское художественно-промышленное училище, работал иллюстратором в областных газетах, а в 1925 году уехал в Москву, где стал студентом Высших художественно-технических мастерских, знаменитого Вхутемаса, информирует «Тихоокеанская Россия».
Для Фёдора Семёнова-Амурского ориентирами в живописи были такие художники, как Анри Матисс, Винсент Ван-Гог, Пабло Пикассо, Михаил Врубель. Изучение египетского и византийского искусства, а также внимательный анализ детских рисунков привели мастера к отказу в своих работах от трехмерности изображения. Своеобразный и очень органичный синтез архаики и модернизма стал отличительной чертой всего творчества художника.
Федор Семёнов-Амурский скончался в Москве в 1980 году, оставив после себя большое творческое наследие. Теперь его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Выставка в «Доме Мастера» продлится до 31 октября, сообщает «ЛипецкМедиа».