
В связи с участившимися вопросами от граждан, Управление Росреестра по Приморскому краю повторно обращает внимание на то, что законодатель не обязывает собственников проводить обязательное межевание земельных участков с 1 января 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.
Управление Росреестра по Приморскому краю повторно разъясняет, что с 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
При этом ни данным законом, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.
В силу части 6 статьи 72 Закона «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права на земельный участок, совершённая по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признаётся юридически действительной.
В настоящее время Законом «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.
Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти, сообщает Софья Новикова, помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю.