Юридическая помощь

Книгу «Сибирские воспоминания» барона Будберга представили во Владивостоке

Презентация книги барона Алексея Павловича Будберга «Сибирские воспоминания» состоялась прошла во Владивостоке. Представлял книгу присутствующим Владимир Иванович Калинин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Барон Алексей Павлович Будберг, бывший начальник штаба Владивостокской крепости с 1902 по 1913 г., всего прослужил на Дальнем Востоке с 1895 по 1914 г. Воспоминания, охватывающие период с 1895 г. и до декабря 1905 г. включительно дополнены двумя отдельными фрагментами — о посещении Владивостокской крепости великим князем Сергеем Михайловичем в 1908 г. и о строительстве Владивостокской крепости в 1914 г.

Публикация стала возможной благодаря любезному содействию господина Ива Франкьена (Сан-Франциско, Калифорния, США), предоставившего в распоряжение авторов большую часть воспоминаний, публиковавшихся ранее в виде разрозненных фрагментов в малотиражном «Вестнике Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско», а также уникальные рукописные воспоминания барона о строительстве Владивостокской крепости, хранящиеся в Музее русской культуры в Сан-Франциско.

Этот проект реализован как совместный с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына (г. Москва), сотрудники которого — Игорь Владимирович Домнин и Никита Анатольевич Кузнецов — оказали составителям неоценимую помощь, предоставив недостающие фрагменты Воспоминаний, а также уникальную коллекцию фотографий из личного архива барона А.П. Будберга, сохранившихся у его внучек, каковыми мы и проиллюстрировали книгу.

Воспоминания предваряются большим биографическим очерком, написанным Р.С. Авиловым, В.И. Калининым и Н.Б. Аюшиным. Двое первых авторов вступительной статьи также выступили в роли редакторов-составителей. Хотя значительная часть информации, представленной в этом очерке, публиковалась, в том числе и самим Будбергом, автором удалось внести некоторые исправления в биографию барона, касающиеся его предков. В частности, было установлено, что никто из предков А.П. Будберга по мужской линии не принимал православие в зрелом возрасте при поступлении на русскую службу, это всего лишь красивая легенда. На самом деле несколько поколений Будбергов женились на православных и крестили детей в православную веру. Сам Алексей Павлович был немцем по крови лишь на одну четверть.

Книга снабжена подробнейшими комментариями и приложениями, включая воспоминания дочери Алексея Павловича Валентины, текст которых на английском языке предоставил И.В. Домнин.

Выходные данные

Будберг Алексей Павлович, барон. Сибирские воспоминания. Владивосток: Общество изучения Амурского края — Приморское отделение Русского географического общества, 2017. 433 с. Формат А4, бумага матовая мелованная, твердый шитый переплет (картон, матовый ламинат).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>