
«История освоения водных пространств и современные вызовы» — так назывался круглый стол, проведённый накануне, 16 ноября в Москве на площадке Российского исторического общества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Встреча собрала широкий круг специалистов, у которых, как отметил президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, есть своя точка зрения как на освоение Россией Мирового океана, так и на возможности оживления российских водных путей, а значит, и судостроения. Он подчеркнул, что в контексте развития исторических параллелей очень важно обсудить, «каким образом мы могли бы сообща двигаться дальше в реализации ключевых положений законодательства, которые позволили бы увеличить интенсивность эксплуатации внутренних водных путей и выйти на принципиально новые логистические схемы, например, коридор «Север-Юг». Он также призвал вспомнить, что Россия, в первую очередь, морская держава, и поменять мышление с сухопутного на морское.
Важной темой разговора стало обсуждение проблемы научных исследований Мирового океана. Их количество за последние годы сильно сократилось. Эксперты сошлись во мнении, что ситуация с научно-исследовательским флотом в России плачевна: судов мало, подавляющее большинство тех, что сегодня эксплуатируются, уже устарели и морально, и технически. Давно назрела необходимость скорейшего строительства нового научно-исследовательского флота. Участники круглого стола договорились начать движение в этом направлении.
Также поднимались вопросы необходимости обеспечения баланс различных видов транспорта и транспортных услуг, важности для торговли и в целом для экономики речных и морских перевозок, развития речного туризма, водной инфраструктуры, аквакультуры и рыболовства. Не обошли стороной и экологические проблемы, связанные с применением определённого рода технологий в морской и речной отраслях, и тему защиты национальных интересов России на просторах Мирового океана. Приводились исторические аналоги и связки, подтверждающие роль воды, судов и судостроения в жизни России, её экономике и национальной безопасности.
Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев призвал всех работать с широкими слоями общества, с тем, чтобы в сознании людей чётко закрепилось понимание того, что Россия – морская держава, и морская тематика должна быть всегда включена в актуальную «повестку дня» в нашей стране.
Подобные встречи с широким участием экспертов по вопросам, связанным с морским и речным судоходством и судостроением, с внутренними водными путями, освоением Мирового океана, историческим и законодательным аспектами морской и речной тематик предполагается сделать регулярными.