
Запрет вступил в силу с 15 ноября. Более подробно о новых требованиях к табачной продукции сообщает прокуратура Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 с 15.05.2016 вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию – ТР ТС 035/2014, до вступления в силу которого в Российской Федерации к табачной продукции применялись правила об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным Федеральным законом от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». Учитывая, что переход к новым правилам не может произойти немедленно, были установлены переходные положения, согласно которым до 15 ноября 2017 на территории Российской Федерации допускались производство и выпуск в обращение продукции не в соответствии с новыми обязательными требованиями, установленными Техническим регламентом ТР ТС 035/2014. Поэтому не совсем верно называть правила, установленные ТР ТС 035/2014, новыми, ведь они действуют уже полтора года… Но с 15 ноября 2017 продукция, им не соответствующая, не должна производиться и реализовываться.
Одним из разделов ТР ТС 035/2014 установлены требования к содержанию информации для потребителей табачных изделий, которая должна содержаться на упаковке или листе-вкладыше. Это, например, предупреждение о вреде потребления табачных изделий, которое должно располагаться с двух сторон упаковки и занимать не менее половины площади этих сторон. Также должна быть надпись контрастным цветом и определённым шрифтом на боковой поверхности упаковки: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Необходим и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС)
А ещё – сведения о максимальной розничной цене.
ТР ТС 035/2014 прописывает также, какая информация не должна содержаться на упаковке (листе вкладыше).
Так, запрещено размещать любые термины, описания, знаки, символы или иные обозначения, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что данное табачное изделие является менее вредным (менее опасно для здоровья), чем другие табачные изделия, в том числе такие слова или словосочетания, как «с низким содержанием смол», «лёгкие», «очень лёгкие», «мягкие», «экстра», «ультра»; слова, знаки и символы, которые создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом (пищевой добавкой), лекарственным средством или лекарственным растением, или которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что табачное изделие имеет вкус пищевого продукта (пищевой добавки); изображений пищевых продуктов, лекарственных средств, лекарственных растений; количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме табачных изделий; утверждения о том, что потребление данного табачного изделия (вида табачного изделия) снижает риск возникновения заболеваний, связанных с потреблением табачных изделий, либо этот риск снижен вследствие наличия (отсутствия, пониженного содержания) выделяемого при потреблении табачного изделия вещества.
Исключение из указанных запретов сделано только для слов или словосочетаний, указывающих на содержание ментола в табачных изделиях, на характер аромата для сигар, сигарилл (сигарит), табака для кальяна, табака курительного тонкорезаного и табака трубочного.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 241, вступившему в силу также 15.05.2016, уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований указанного технического регламента на территории Российской Федерации является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина.