Научно-исследовательское судно «Геленджик» вышло на поиски железомарганцевых конкреций в Тихом океане

Море

Научно-исследовательское судно (НИС) «Геленджик» АО «Южморгеология» (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) вышло к Северо-Восточной котловине Тихого океана. Здесь компания ведет геологоразведочные работы на железомарганцевые конкреции на площади Российского разведочного района в рудной провинции Кларион-Клиппертон в соответствии с контрактными обязательствами перед Международным органом по морскому дну (МОМД). Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ», информирует «Тихоокеанская Россия».

Целью работ является получение сведений о запасах руды промышленно значимых объектов, их технологических свойствах и горно-геологических условиях эксплуатации с полнотой и достоверностью, достаточной для передачи месторождения в освоение.

Программой данного рейса предусматривается выполнение опытно-методических работ с новыми глубоководными комплексами, батиметрическая съемка придонным многолучевым эхолотом совместно с геоакустическим профилированием с использованием буксируемого комплекса МАК-Рельеф по системе параллельных профилей. Помимо этого, будет проведено фототелевизионное и геоакустическое профилирование с использованием буксируемого комплекса «Абиссаль-Ц». Также в этом рейсе, в соответствии с контрактом на разведку КМК, заключенным между МОМД и министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, который включает обучение персонала органа и граждан развивающихся стран навыкам разведки, предусмотрена стажировка троих специалистов из числа кандидатов, отобранных МОМД.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Южморгеология» ведет свою историю с 1973 года. Комплексная многофункциональная научная организация в области наук о Земле. Занимается решением вопросов изучения и освоения минеральных ресурсов шельфовых областей Российской Федерации и дна Мирового Океана, создания уникальных наукоемких технологий и технических средств для работы на глубинах до 6000 м и в переходных зонах суша-море и др., передает PortNews.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>