Семь футов под килем, макаровцы!

ТОВВМУ by .

По случаю юбилея во Владивосток со всех уголков страны съехались ветераны ТОВВМУ. В канун славной даты они вместе с курсантами вышли на учебном катере в море, чтобы у острова Скрыплёва возложить на воду венок в память о погибших в военное лихолетье выпускниках, информирует «Тихоокеанская Россия».

Свою биографию этот единственный на Дальнем Востоке военно-морской вуз, носящий имя прославленного флотоводца Степана Осиповича Макарова, ведёт с 1937 года. К тому времени единственное в стране ВМУ имени М.В. Фрунзе уже не справлялось с подготовкой кадров для крепнущего флота, тем более что его выпускники не знали специфики всех морских театров. Вот и решили создать новое училище во Владивостоке. 19 ноября 1936 года на основании постановления Совета Народных Комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана Директива о формировании 3-го Военно-морского училища, а 18 октября 1937-го издан первый приказ его начальника. Расположили ВМУ на Сапёрной сопке, где с 1905 года находились казармы сапёрного батальона, а после революции и Гражданской войны жили железнодорожники. Строительный батальон ТОФ и личный состав, направленный в училище, переделывали под учебные, жилые и административные помещения солдатские казармы, достраивая третьи и четвёртые этажи, сооружали различные пристройки.

Зимой 1938 года к приёму курсантов были подготовлены три этажа южной части учебного корпуса, учебные аудитории и лаборатории, столовая, санчасть.

– Мы прибыли во Владивосток специальным поездом из Ленинграда 30 января 1938 года, – вспоминал на одной из встреч с курсантами капитан 1 ранга в отставке Георгий Макаров, окончивший училище в 1941 году (мой сосед по улице Амурской. – Прим. авт.). – Нас было 329 человек, мы только что завершили первый семестр в военно-морском училище имени Фрунзе. Отчётливо помню, как перед нами держал речь командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Николай Герасимович Кузнецов. Его напутствие воодушевило нас на учёбу. Но, помимо усвоения азов военно-морской науки, занимались кладкой кирпичных стен, малярничали, плотничали – словом, доводили до ума училище. Причём никто не жаловался на долгий рабочий день, личный состав горел желанием учиться в новых классах и лабораториях. Первый курс, куда, кроме прибывших из Ленинграда курсантов, зачислили и лучших старшин и матросов флота, состоял из восьми групп, каждая делилась на два класса. Готовили штурманов, артиллеристов и минёров. Учёбу организовали с учётом дальневосточной специфики: мы изучали не только театр плавания, но и два языка – японский и английский. Всё это мне очень пригодилось, когда командовал тральщиком и выполнял боевые задачи в акватории Японского моря…

– В годы Великой Отечественной войны многие выпускники попали служить на сражающиеся флоты, – рассказывал бывший заведующий музеем ТОВВМУ капитан 1 ранга в отставке Иван Команицын. – Ведь 22 июня 1941 года застало курсантов на стажировке на кораблях ТОФ и Амурской флотилии, часть их находилась на Балтике. Выпуск произвели досрочно – 24 июня. Некоторые стажёры погибли при обороне Либавы, так и не получив дипломы. Осенью того же года, досрочно получив офицерские звания, на защиту Москвы, Ленинграда и Мурманска убыли 140 лейтенантов 2-го выпуска, 98 старшин – курсантов 2-го курса и 99 старшин – первокурсников. Они были направлены в формирующиеся морские стрелковые бригады в качестве младших командиров. А ещё активное участие в войне приняли младшие офицеры и воентехники, окончившие годом раньше курсы ускоренной подготовки командного состава ТОФ. Они служили в основном на катерах и подводных лодках. Многие из них сложили головы в боях. Слушателем курсов был и Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Авеличев, погибший на сухопутном фронте. Да куда бы ни забросила судьба тихоокеанцев, везде они воевали мужественно. Имена Героев Советского Союза Василия Быкова, Михаила Паникахи и других навечно внесены в списки училища.

Судьбу первого выпуска курсантов отследил по архивам Иван Наумович Соловьёв. Он выяснил, что сразу после училища основное количество учащихся было направлено на боевые корабли ТОФ и Амурской флотилии, 50 человек были посланы на спецкурсы подводного плавания в Ленинград, 30 распределены в охрану водного района Балтийского флота.

Иван Наумович вспоминал и о своей учёбе на спецкурсах подводников весной того же года, после которой он и ещё 14 тихоокеанцев в начале июня отправились на завершающую практику в качестве стажёров в Либаву.

– Занятия были скоротечны – время и обстановка вносили свои коррективы, – рассказывал он. – Остались в памяти практические занятия в подплаве: подъём в башне с водой на 27 метров, ночная стрельба на специальной площадке, имитирующей морское волнение… Подводные лодки «Малютка» перебазировались к лету из Риги в Либаву, куда мы и прибыли ровно за две недели до трагического утра 22 июня 1941 года. Здесь нашей задачей было показать свои командирские способности, умение командовать людьми, управлять техникой. По этому поводу командиры лодок, совершенно не знавшие нас до этого, должны были дать каждому объективную характеристику. Практика предполагалась недолгая. А в Ленинграде в это время по предварительным обмерам в ателье на улице Газа для нас спешно шили форму: кители, брюки, фуражки, шинели, причём в рабочем и праздничном вариантах. Готовились документы, приказы о назначении, торжественный выпуск нового флотского пополнения…

На 4-й день войны все выпускники 1941-го в погонах лейтенантов разъехались по местам службы. Не повезло лишь той самой либавской группе, многие так и не увидели себя в офицерской форме…

– Попали мы в самое пекло войны уже в четвёртом часу утра 22 июня, – рассказывали ветераны – Либава ведь была самой южной базой на Балтике, граничащей с фашистской Германией в оккупированных ею литовских землях около Мемеля. Именно здесь, в 30 километрах от нас, полчища армий «Север» двинулись на Прибалтику и Ленинград. Сейчас трудно сказать, по чьей инициативе, но из нас, 50 моряков, был создан «летучий отряд» во главе с интендантом 2 ранга и двумя молодыми политруками, вооружёнными пистолетами. На вооружении у нас были только винтовки. Отряду выделили бортовую автомашину. В течение 23–25 июня мы носились по окрестностям Либавы, выискивая десантников. Противника. В городах нас обстреливали с чердаков и других укрытий латышские фашисты.

С первых дней войны прославились на Балтике катера МО, которыми командовали и 30 лейтенантов из Владивостока. Бывший начальник штаба КБФ и командующий морской обороной Ленинграда адмирал Ю.А. Пантелеев в книге «Морской фронт» напишет: «О, эти скромные, незаметные МО – «Морские охотники»! Они быстро стали всеобщими любимцами, и они везде требовались. Катера имели деревянный корпус, мелко сидели в воде и потому на минах подрывались редко. Фашистские подводные лодки жалели на них расходовать торпеды, самолёты их не бомбили – слишком мелкая цель. А они, быстроходные (3 авиационных мотора ГАМ, 2 полуавтоматические 45-мм пушки, 2–3 12,7-мм пулемёта ДШК, большие и малые глубинные бомбы), манёвренные, могли глубинными бомбами потопить любую подводную лодку. Катера надёжно охраняли от подлодок наши конвои и боевые корабли, успешно воевали и с самолётами, ловко маневрируя и умело используя свои небольшие пушки и пулемёты».

На Севере, в Баренцевом море, отважно действовали экипажи торпедных катеров под командованием старших лейтенантов Андрея Родионова, Василия Быкова и Николая Никитина. Весь флот теперь знает так называемую дымовую завесу Быкова. А тогда при одной из атак вражеского конвоя этот офицер взял на себя беспрецендентную задачу – под убийственным огнём кораблей противника поставил дымзавесу, тем самым ослепив вражеских артиллеристов и закрыв наши катера от прицельного огня. Под её прикрытием 13 катеров бригады за 37 минут боя выпустили 25 торпед. В той атаке, считающейся самой успешной из атак торпедных катеров за всю войну, удалось потопить 12 транспортов противника и его кораблей охранения. За умелые действия в том бою и личное уничтожение корабля старшему лейтенанту Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Все трое однокашников, участников той атаки, и после войны продолжили службу во флоте, впоследствии став контр-адмиралами.

Прославились воспитанники ТОВВМУ также в черноморских десантах. Об этом политработники сообщали во Владивосток контр-адмиралу К.О. Осипову, назначенному начальником училища в конце 1943 года. Кирилл Осипович в первые годы становления советского Тихоокеанского флота командовал бригадой подводных лодок, воевал с фашистами в республиканской Испании. Под его руководством провели два выпуска – четвёртый и пятый, большая часть тех лейтенантов, в отличие от предыдущих лет, была направлена на ТОФ. Когда в победном 1945-м адмирал объявил собравшимся в столовой курсантам об окончании Великой Отечественной войны и те радостно громыхнули «Ура!», сердце старого моряка не выдержало – он скончался от сердечного приступа прямо в зале, на глазах у своих воспитанников.

В годы войны приказом наркома ВМФ был установлен годовой праздник ТОВВМУ – 8 ноября. А в 1944-м училищу вручили Знамя части – символ воинской доблести и мужества. При нём в центральном вестибюле выставлен пост № 1 караула.
В 1951 году в училище создали три факультета – штурманский, артиллерийский и минно-торпедный. Артиллерийский, оставивший короткий, но заметный след в его истории, в 1959 году был упразднён. С осени 1956 года в вузе начался переход к командно-инженерному профилю с пятилетним сроком обучения.

При отработке курсантами морских практических навыков используются учебные катера вспомогательного флота, а также большой десантный корабль «Ослябя»

В 1998 году ТОВВМУ преобразовали в институт. В 2002-м в его состав вошла школа техников, на базе которой несколько лет готовили мичманов и прапорщиков ВМФ. В 2003–2004 годах институт был объявлен лучшим военно-морским высшим учебным заведением ВМФ России. Недавно ему вернули статус училища.

Если оглянуться назад, то за свою 80-летнюю историю военно-морской вуз отправил в самостоятельное плавание около 19 тысяч офицеров. Из них более 240 стали адмиралами и генералами. В их числе бывшие главнокомандующие ВМФ России адмирал флота Феликс Громов, адмирал флота Владимир Куроедов, адмирал Виктор Чирков, заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Михаил Захаренко, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов, командующий ТОФ адмирал Виктор Фёдоров, командующий ТОФ и войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. 17 выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда.

– За последние годы в стенах училища произошли заметные изменения, связанные с его реорганизацией, – рассказал мне заместитель начальника ТОВВМУ капитан 1 ранга Эдуард Москаленко, ещё недавно командовавший гвардейским ракетным крейсером «Варяг». – В целях оптимизации всего учебного процесса объединили отдельные кафедры и факультеты. К примеру, штурманский и минно-торпедный преобразованы в факультет кораблевождения и минно-торпедного вооружения. Сокращена часть личного состава. На базе школы техников был создан факультет средней военно-специальной подготовки, где несколько лет мы готовили сержантов и старшин, а ныне снова обучаем будущих мичманов и прапорщиков. Есть опытный научно-педагогический состав (более 60 процентов с учёными степенями, имеем все условия для совершенствования системы обучения курсантов: современную технику, приборы и оборудование, в том числе электронные тренажёры, обеспечивающие весь спектр подготовки специалистов ВМФ.

При отработке курсантами морских практических навыков используются учебные катера вспомогательного флота, а также большой десантный корабль «Ослябя», где по решению командования ТОФ недавно оборудован специальный штурманский класс. Сегодня училище выпускает в самостоятельное плавание будущих штурманов, связистов, минёров, специалистов по радиотехническому вооружению, в области обслуживания и ремонта радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и двигателей. Причём с каждым годом набор абитуриентов увеличивается. Очередной набор прошёл под знаком 80-летия училища, и уже одно это придаёт вузу уверенность в завтрашнем дне.

17 выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда

Обнадёживают большой коллектив вуза и планы по развитию его учебно-материальной базы. На ближайшие годы здесь намечены строительство 15 объектов, в том числе нового учебно-лабораторного корпуса, основательная реконструкция общежитий, клуба, других 11 жизненно важных объектов. Важно, что в результате будущих преобразований кардинально улучшатся бытовые условия курсантов. Главная же цель программы развития – достижение стандартов образования, соответствующих ведущим вузам Дальневосточного региона и России, правофлангового положения среди учебных заведений Минобороны.

Константин Лобков, «Красная звезда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>