Как белые медведи адаптируются к меняющимся условиям жизни в Арктике

О результатах изучения белого медведя в Российской Арктике по Программе РАН на 2016–2017 годы рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов. Он выступил в Архангельске на конференции «Живая природа Арктики» в Северном (Арктическом) федеральном университете, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как пояснил учёный, из-за изменения климата и сокращения поверхности арктических льдов меняется привычная среда обитания представителей северной фауны. Спутниковые ошейники позволили оценить поведение, активность, мобильность и пути перемещения животных.

«Наши исследования свидетельствуют о том, что белые медведи, всё чаще остающиеся на суше, приспосабливаются к использованию наземных пищевых ресурсов. В частности, об этом говорят последние данные от самки с двумя годовалыми медвежатами, помеченной на острове Вайгач в конце апреля прошлого года. Семейная группа белых медведей лишь два-три месяца в году охотилась на льдах, а остальное время проводила на островных территориях», — отметил в своём докладе Вячеслав Рожнов.

Статистически подтвердить эти данные исследователи пока не могут: нужен ежегодный мониторинг большего количества меченых спутниковыми датчиками особей. Например, медведица с полуострова Таймыр, напротив, показала привязанность к привычному образу жизни и мигрировала вслед за тающим льдом.

Медведи, оставшиеся на суше в летний период, используют все доступные ресурсы: выброшенные на берег останки морских млекопитающих, яйца и птенцов арктических птиц, наземную и морскую растительность — выяснили учёные в ходе работ на острове Белом.

«По нашим многолетним оценкам, полученным на островах и побережье Карского и Баренцева морей, даже несмотря на отсутствие привычных объектов питания — тюленей, взрослые белые медведи находят достаточное количество пищи для переживания безлёдного периода. Несмотря на это, необходимо проведение детальных исследований, направленных на изучение приспособления белых медведей к длительному нахождению на берегу, их диеты и механизмов выживаемости вида», — замечает учёный.

Также исследователи проанализировали гормональный статус, наличие инфекционных болезней и антропогенных загрязнителей в организме белых медведей Российской Арктики. Всё это способствует эффективной оценке состояния популяций и требует дальнейшего изучения. Как отметил Вячеслав Рожнов, белого медведя можно рассматривать как вид-индикатор состояния арктических экосистем из-за его распространения, регулярной встречаемости в Арктике и положения на вершине трофической цепи, сообщает пресс-служба САФУ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>