Календарь Революции: 2-8 ноября

100 лет назад выходившая Владивостоке газета «Красное знамя» в передовой статье сообщала: «Революция победила! Победил доблестный петроградский пролетариат и гарнизон, победили все те, кто требовал разрыва сотрудничества с контрреволюционной буржуазией», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1917 год:

3 ноября назначенный Верховным главнокомандующим генерал Духонин приказал прекратить отправку войск в Петроград, дабы избежать ненужного кровопролития.
Во Владивостоке газета «Красное знамя» в передовой статье сообщала: «Революция победила! Победил доблестный петроградский пролетариат и гарнизон, победили все те, кто требовал разрыва сотрудничества с контрреволюционной буржуазией».

4 ноября Военно-революционный комитет Петрограда объявил, что должны выполняться только его приказы.

5 ноября на Всероссийском церковном соборе после 200-летнего перерыва было восстановлено патриаршество. В храме Христа Спасителя после Божественной литургии и молебна старец Зосимовской пустыни Алексий вынул жребий, и было оглашено имя нового патриарха — им стал Тихон.
А во Владивостоке переизбрали эсеро-меньшевистский исполком Владивостокского Совета. В связи с отъездом в Петроград А.Я. Нейбута его председателем избрали К.А. Суханова.

6 ноября Центральная рада провозгласила о создании Украинской народной республики в составе Российской республики.

7 ноября в Петрограде большая часть меньшевиков и все эсеры покидают съезд Советов, в результате чего он полностью переходит под контроль большевиков. Съезд формирует новое правительство России – Совет Народных Комиссаров.
А во Владивостоке «Красное знамя» вышло с текстом: «Да здравствует новое правительство! В. И. Ленин — председатель Совета Народных Комиссаров!» В этот же день газета «Известия Владивостокского Совета» опубликовала телеграмму делегата Владивостокского Совета Ф. Бугаева о победе вооруженного восстания большевиков в Петрограде.

8 ноября донской атаман Каледин объявил военное положение в Донбассе, введя туда казаков. А в столице председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) избран Яков Свердлов.
По распоряжению Военно-революционного комитета закрыты газеты «Единство», «Вечерняя Почта» и «Мир, Хлеб и Свобода». Несмотря на приказ о закрытии газета «Единство» все же вышла, а другие были напечатаны под новыми названиями. Орган центрального комитета трудовой народно-социалистической партии «Народное Слово» в этот день не вышел.

1918 год:

2 ноября донская армия атамана Краснова начала наступление против большевиков в Донбассе. А Совнарком принимает постановление «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения». Для этой цели привлекут все кустарные мастерские.

3 ноября в Омске сформирован Совет министров Омской Директории — Временное сибирское правительство в Омске.

4 ноября адмирал Колчак прибыл в Омск, где занял пост военного министра Директории.

5 ноября Германия разорвала отношения с Советской Россией. Из Берлина выслали советского посла А. Иоффе и отозвали германского посла из Москвы.

6 ноября в Москве начал работу VI Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Было принято решение об амнистии в связи с годовщиной Октября. Кроме того, делегаты обратились к правительствам Великобритании, Франции, США и Японии начать мирные переговоры.
В газете «Известия» опубликована статья И. Сталина «Октябрьский переворот». Автор, умаляя роль Ленина, подчёркивает заслуги Троцкого в непосредственном руководстве восстанием в октябре 1917 года.

7 ноября выпущена первая почтовая марка РСФСР. На ней изображён меч, разрубающий цепи. Автор рисунка — латышский график Рихард Зариньш.
8 ноября в Берлине началось вооруженное восстание. Император Вильгельм II отрёкса от престола. Днём один из лидеров Социал-демократической партии, Ф. Шейдеман объявил о создании Германской республики. Двумя часами позже лидер левых социал-демократов К. Либкнехт с балкона императорского дворца провозгласил Германию свободной социалистической республикой.

1919 год:

3 ноября Красная Армия заняла Гатчину.

4 ноября в Омске в приёмной адмирала Колчака произошёл взрыв, погиб адъютант адмирала, Колчак при этом не пострадал.
Поэтесса Зинаида Гиппиус записала в своей «Чёрной книге»: «В ушах непрерывный шум. Трудно. Хлеб — 300 р. за фунт. Продавать больше нечего. Близкие надежды всех — рухнули… Большевики в непрерывном ликовании. Уверяют, что разбили белых совершенно…»

5 ноября в своей речи в палате общин парламента Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с культурой тифа или холеры, для того, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой. Не успел Ленин приехать, как он мановением пальца вызвал сообщников из тайных убежищ Нью-Йорка, Глазго, Берна и других стран. Он собрал их вокруг себя в одну когорту, наиболее грозную в мире, в которой сам стал первосвященником и главой. Вместе с этими людьми он начал действовать, с дьявольской ловкостью разрушая все устои, на каких зиждилось русское государство, Россия пала, Россия должна была пасть!»

1920 год:
2 ноября Нестор Махно в очередной раз подписал соглашение с командованием Красной Армии. В результате отряды махновцев были отправлены в район Перекопа. В тот же день началось отступление белогвардейцев Врангеля на Перекопские позиции.

5 ноября в Варшаве представители Украинской Народной Республики и Российского политического комитета в Польше подписали конвенцию о совместных боевых действиях против большевиков.

7 ноября Красная Армия пошла на штурм Перекопа. Началось освобождение Крыма от войск генерала П. Врангеля.

1921 год:

3 ноября в Советской России объявлена амнистия солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне на стороне белых.

Страницы истории перелистывал
Игорь КУХАРЬ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>