Доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Чуличков — о том, что мир снова изменился

Преподаватель философской школы «Новый Акрополь» выступил во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

К концу ХIХ века здание классической физики в основном было построено. Ясные и, казалось бы, незыблемые представления о пространстве, времени, об энергии, строении материи и действующих на нее силах привели к удивительным успехам в создании машинного производства, существенно облегчившего физический труд.

Однако пришел век ХХ, и новые открытия в мире макро- и микроявлений привели к принципиальной перестройке этого здания от фундамента до крыши. На место интуитивно ясных классических постулатов пришли новые, «неклассические». Но какие! Наш опыт, полученный в масштабах, сравнимых с размерами тела человека и и ритмами его жизни, воспринимает их как собрание удивительных парадоксов. И тем не менее именно они позволяют свести в единую непротиворечивую картину все экспериментально обнаруженные факты.

И в то же время смысл новых открытий оказался более близким к традиционным представлениям об устройстве мира, гораздо ближе к мифам и учениям античных философов, чем к идеям материализма.

Об этих двух картинах мира — классической и неклассической, пошла речь на встрече с профессором физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором физико-математических наук А.И. Чуличковым.

«Вы услышите о современных представлениях о мире, его единстве, о его происхождении и прогнозируемом будущем, о том, как современное научное знание помогает нам получить ответы о направлении развития мира в целом и человека как его части», — говорилось в анонсе встречи, которая прошла в библиотеке «Бук».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>