На Колыме займутся созданием мемориального объекта на месте сохранившегося здания пересыльной тюрьмы на сопке Крутой

Здание тюрьмы

В России отметили День памяти жертв политических репрессий. В связи с этим в Магадане прошли мероприятия, во время которых люди вспоминают тех, кто против воли прибыл когда-то на Север, строил тут предприятия, дороги, добывал золото и уран, и тех, кому не удалось выжить в те годы. В связи с особенностями истории Колымы в регионе реализуется комплекс памятных мероприятий, которые не ограничиваются памятными акциями 30 октября, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Программа увековечивания и мемориализации жертв политических репрессий – это государственная программа, в рамках которой ведет свою деятельность рабочая работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, — пояснил во время еженедельного брифинга губернатор Магаданской области Владимир Печеный. — В этом году состоялась экспедиция представителей Музей ГУЛАГа в Москве в колымский лагерь Бутыгычаг. Материалы по ее результатам предоставлены в том числе и нашему областному краеведческому музею.

Мы продолжаем работу по установлению мемориальных табличек в местах расположения бывших лагерей, а также по созданию нового мемориального комплекса у подножия «Маски Скорби» на месте транзитной тюрьмы. Сегодня завершается формирование земельного участка и подготовке проектно-сметной документации, чтобы в следующем году приступить к реализации этого проекта.

Отмечу, что эта программа в нашем регионе абсолютно естественна. Магаданская область – это территория ГУЛАГа, и сотни тысяч заключенных, в том числе репрессированных по политическим мотивам, прошли через колымские лагеря. Это является важным направлением сохранения памяти о непростых страницах истории нашей страны».

В 2017 году исполняется 80 лет со времени начала массовых политических репрессий 1930-1950 годов. Заседание межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий состоялось минувшим летом именно в Магадане. Напомним, эта рабочая группа во главе с советником Президента России Михаилом Федотовым координирует деятельность по реализации концепции государственной политики по этому вопросу. Участники заседания обсудили, как в Магаданской области обращаются с памятью политических репрессированных.

Один из важнейших проектов Колымы — создание мемориального объекта на месте сохранившегося здания пересыльной тюрьмы на сопке Крутой, восстановление здания, наполнение его экспонатами, создание тематической инсталляции, сообщает агентство «Колыма-информ».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>