
Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу, единственный из своих сородичей, который освоил жизнь в снегах. Основная часть всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и незначительная часть – в Китае. С 1947 года в СССР охота на амурского тигра полностью запрещена, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В рамках кампании «Игрушки на защите амурского тигра» Центральной библиотечной системой Москвы с 1 по 13 октября был проведён опрос среди детей 5–9 лет в школах и библиотеках столицы. В опросе приняли участие 172 ребенка. Выяснилось, что каждый десятый ребёнок не знает о существовании амурского тигра, 60 % не представляют, как он выглядит, а 25 % не осознают, насколько мала популяция вида.
По словам детей, об амурском тигре они узнали из мультфильмов, книг и от родителей. Однако рассказов и иллюстраций недостаточно, чтобы сформировать яркое представление о редком хищнике и вызвать к нему живое сочувствие.
Как полагают специалисты, изменить ситуацию способны интерактивные игрушки, которые наглядно показывают, как выглядят и ведут себя настоящие тигрята. «Рычащий Амурчик. Мой игривый тигрёнок» furReal в точности передает внешний вид редкого зверя и с помощью чутких сенсоров реагирует на прикосновения и голос, издает более ста реалистичных звуков, совершает множество движений.
Формировать у детей бережное отношение к окружающей среде и доносить знания о редких животных в увлекательной игровой форме поможет также «Пушистый театр». Образовательные представления с участием Рычащего Амурчика будут проходить с 9 по 24 декабря в трёх московских торговых центрах МЕГА Химки, МЕГА Белая дача и РИО на Ленском проспекте.
Кампанию «Игрушки на защите амурского тигра» уже поддержали известные актрисы Анна Хилькевич и Анна Михайловская, певица Наташа Ионова (Глюкоза), популярные блогеры-мамы Эльмира Ылясова, Маргарита Агибалова и Анна Бахирева.
«Решение проблемы исчезновения редких животных – это задача не только сегодняшнего поколения: и наши дети, и даже внуки будут вынуждены расплачиваться с долгами человечества перед планетой. Для этого развивать экологическое сознание в детях необходимо с самого раннего возраста, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – К сожалению, в девяностые годы двадцатого века, когда из школ и детских садов убрали зооуголки, закрыли движения юных натуралистов и общества любителей природы, целое поколение, по сути, осталось без экологического образования. Игрушки furReal в какой-то степени способны заполнить этот вакуум, заменить животных, которых не всегда есть возможность содержать у себя дома или с которыми негде пообщаться. Это воспитывает в детях ответственное отношение к животным и ко всей природе в целом. Мы уверены, что, подружившись с Рычащим Амурчиком в детстве, подросший малыш захочет не только помогать животным во взрослой жизни, но и станет достойным гражданином, который будет понимать, что природа – это его дом, а животные – соседи, с которыми нужно жить дружно».