Жители Харькова и Винницы потянулись на Колыму

Харьков

В 2014-2015 гг. большинство участников программы прибыли в Магаданскую область из Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщили в управлении информационной политики Правительства Магаданской области, информирует «Тихоокеанская Россия».

Об оказании содействия добровольному переселению и адаптации в Магаданской области гражданам Украины говорили на заседании Совета при губернаторе Колымы по содействию развитию гражданского общества и правам человека в регионе.

Как рассказала директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, председатель обкома профсоюза работников культуры Валентина Ампилогова, всего в 2014-2017 гг. за помощью к общественным организациям, в частности «Колыма-Славутич», обратились около 300 жителей Украины. Для них работает горячая телефонная линия и три пункта приема.

«Чаще всего бывшие соотечественники после переезда обращаются за помощью в трудоустройстве, получении жилья и оформления документов. В настоящее время все работают, имеют крышу над головой. Обратно на Украину вернулись менее десяти человек, у которых в бывшей республике СССР остались семьи», — отметила Валентина Ампилогова.

Она отметила содействие колымских общественных организаций в помощи соотечественникам. Так, общественная организация «Колыма-Славутич» предоставляет соотечественникам в гостинице «Украина» в Магадане и членам их семей бесплатное жилье на первое время, оказывает помощь в трудоустройстве и других жизненно важных вопросах.

Если в 2014-2015 годах в Магаданскую область переезжали, в основном, жители Донецкой и Луганской областей, то с 2016 года на Колыму устремились уроженцы Харькова и Винницы и других регионов Украины.

Также на заседании были рассмотрены вопросы дополнения состава общественной наблюдательной комиссии Магаданской области и роли Уполномоченного по правам ребенка в реализации стратегии государственной политики РФ в сфере соблюдения прав ребенка на охрану жизни, здоровья, полноценного развития, передает агентство «Колыма-информ».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>