Инвестиции в криптовалюту поражают своим динамическим развитием. Только на текущий момент насчитывается около 5 млн. активных крипто-кошельков, а рыночная капитализация этого сегмента в эквиваленте фиатных денег превышает 151 млрд. долларов США. Даже самые консервативные прогнозы показывают, что эти показатели будут расти экспоненциально в течение следующих нескольких лет.
Многие правительства стран мира пытаются адаптироваться к данной тенденции в том или ином виде. Давайте посмотрим как это делают в Восточной Азии.
Страны Восточной Азии
Нет никаких сомнений, что именно этот регион наиболее активен в данной индустрии. Япония — самая крипто-ориентированная страна, правительство которой стремится полностью перевести отношения с цифровыми деньгами в законную плоскость. Стоит также учитывать, что хорошо образованное и богатое население страны положительно принимает криптовалюты и быстро инвестирует в них. Япония — единственная большая нация, которая юридически признает Bitcoin как валюту, а в этом месяце уже выдала 11 лицензий биткоин-биржам.
Китай — еще одна флагманская страна, принимающая цифровые активы. До сентября 2017 года здесь был сосредоточен самый большой объем торговли криптовалютами в мире. Стоит отметить, что китайская культура давно является ценителем личных сбережений и инвестиций, поэтому несомненно еще и из этих соображений электронные деньги отыгрывают здесь большую роль. Молодые китайцы все чаще рассматривают их как способ материального освобождения от контроля правительства.
Однако, правительство Китая (в отличие от Японии) давало очень смешанные сигналы касательно своей официальной позиции к данной индустрии. После нескольких лет терпения и даже слухов о возможности признании криптовалюты в качестве законного платежного средства, государство все же предприняло серьезные шаги касательно контролирования этого сектора. Так, в сентябре 2017 года Центральный Банк Китая объявил ICO (первичное предложение монет — способ собрать крипто-средства на запуск того или иного проекта) незаконными. Вскоре после этого китайские биржи под давлением властей прекратили свою работу. Стоит отметить, что интерес к цифровым активам у населения все не угас. Возможно, это приведет к новым, еще более жестким решениям.
Южная Корея — в отношении политики касательно данной индустрии очень схожа с Китаем. Недавно правительство здесь также запретило ICO, однако эти никак не повлияло на работу бирж. Объем инвестирования в криптовалюту в Южной Корее стремительно растет, поэтому некоторые делают вывод, что бан ICO — это только временная мера. Она дает время банкам на разработку регулирующих цифровых активи норм.
Северная Корея — наверное самое закрытое государство и экономика в мире, однако по слухах, занимающаяся добычей Bitcoin в качестве способа обойти торговые санкции. Что же касается самого населения, то учитывая отсутствие у них возможности выйти в цифровой мир, соответственно и доступа к использованию криптовалют также нет.
Однако, хочется добавить, что независимо от позиций правительств стран Восточной Азии относительно Bitcoin и альткоинов, исследования и попытки внедрения Blockchain здесь очень сильны. Например, банковская сфера Японии двигается вперед в отношении развития данной технологии в своих целях, а некоторые финансовые учреждения и вовсе разрабатывают собственный блокчейн на основе NEM под названием «Mijin». Даже Китай занимается изучением децентрализованных баз данных для широкого круга правительственных и военных учреждений.
Перевод: https://100btc.kiev.ua/
На основе материала: https://www.crypto-news.net/the-global-status-of-cryptocurrency-adoption-and-regulation-part-3/