Изобретая Японию. О транскультурности и культурном интернационализме говорили в Москве

Япония

Профессор австралийского Университета Монаша Коити Ивабути на примере Японии проанализировал динамику «транскультурности» и связанную с ней проблематику национальной культурной идентичности. Он рассказал о буме культурной глобализации, усилении межазиатского культурного сотрудничества и соперничества, несиловых методах коммуникации и вопросах национального брендинга, информирует «Тихоокеанская Россия».

Лекция состоялась в музее современного искусства «Гараж» (Москва).

Культура всегда пребывает в движении. Это касается как традиционной культуры — какой бы инертной и вневременной она ни казалась, — так и современной. Традиция часто представляет собой изобретение современности, а визуальная культура постоянно имитируется культурными традициями и одновременно подражает им. Ни в коем случае не утверждая, что культурная традиция не имеет исторических корней или признаков преемственности в рамках того или иного сообщества, Коити Ивабути рассмотрел, как развивающийся процесс культурного производства сопровождал смену дискурса вокруг понятия «японизация», или, иными словами, японской культуры на международной арене, и обсудил, каким образом этот дискурс, в котором уделяется особое внимание образу «крутой Японии», игнорирует важные культурные феномены.

Коити Ивабути — профессор медиа- и культурных исследований и директор Института Азии при Университете Монаша в Мельбурне. Его научные интересы охватывают изучение культурной и медийной глобализации, трансазиатские культурные потоки и связи, а также проблемы мультикультурности и культурного гражданства в контексте Японии и стран Восточной Азии.

Ивабути — автор более сотни книг, журнальных статей и разделов книг на английском и японском языках, многие из которых переведены на китайский, корейский и французский. На английский язык переведены его книги Recentering Globalization: Popular Culture and Japanese Transnationalism (Duke University Press, 2002) и Resilient Borders and Cultural Diversity: Internationalism, Brand Nationalism, and Multiculturalism in Japan (Lexington Books, 2015). Редактор книжной серии «Азиатская культурология. Транснациональный и коммуникативный подходы» (Asian Cultural Studies: Transnational and Dialogic Approaches) издательства Rowman & Littlefield International (Лондон).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>