Кредит у ВТБ до 750 миллионов долларов намерено привлечь FESCO

Дальневосточное морское пароходство (ПАО «ДВМП», головная компания группы Fesco) может привлечь у ВТБ кредит на сумму до 750 миллионов долларов на рефинансирование задолженности. Вопрос должен быть рассмотрен на внеочередном собрании акционеров ДВМП 27 октября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В данный момент продолжаем переговоры с ВТБ относительно условий и суммы кредита, на ВОСА вынесена максимально возможная сумма и верхняя планка остальных ключевых параметров. Финальные параметры соглашения будут известны только по итогам переговоров и заседания кредитного комитета банка», — сообщил ТАСС представитель Fesco.

Предполагается, что кредит будет предоставлен тремя траншами. Транш А — до 35 миллионов 55 тысяч долларов на рефинансирование кредита, выданного в соответствии с кредитным соглашением с VTB BANK (Deutschland) A.G. от 5 мая 2016 года. Транш Б — до 600 миллионов долларов на выкуп (погашение по еврооблигациям Far East Capital Limited S.A на сумму 550 миллионов долларов с купонным доходом 8 % годовых и датой погашения в 2018 году и на сумму 325 миллионов долларов с купонным доходом 8,75 % годовых и датой погашения в 2020 году. Транш В — до 115 миллионов долларов на выкуп(погашение биржевых облигаций ПАО «Дальневосточное морское пароходство» серии БО-01 на сумму 5 миллиардов 2 миллиона рублей и датой погашения 27 февраля 2018 года и серии БО-02 на 2 миллиарда 8 миллионов рублей и датой погашения 28 ноября 2017 года.

Процентная ставка по кредиту составит: ключевая ставка ЦБ + не более 3, % — для кредитов в рублях, и 3-х месячный LIBOR + не более 6,5 % — для кредитов в долларах США. При этом, если значение ключевой ставки ЦБ или LIBOR будет меньше нуля, соответствующая ставка будет равна нулю.

В случае неполного использования какого-либо из траншей, неиспользованная часть соответствующего транша может быть перераспределена на иной транш без уплаты дополнительных комиссий, при условии перераспределения в рамках одной валюты; перераспределение из рублей в доллары (или обратно) не допускается. Итоговое распределение сумм между траншами будет согласовано на этапе согласования кредитной документации.

Ранее ДВМП сообщило, что акционеры, не согласные с крупной сделкой, смогут требовать выкупа акций по цене 3,87 рубля за бумагу. Требование акционера о выкупе ему акций должно быть предъявлено не позднее 45 дней с даты принятия внеочередным собранием акционеров решений по сделке. После этого компания должна выкупить предъявленные акции в течение 30 дней.

«На дату этого сообщения к соглашению о фиксации намерений, подписанному ранее в этом месяце для обеспечения реструктуризации в соответствии с предложенной схемой, подписали или присоединились держатели долларовых облигаций, которые в совокупности владеют более 89 % от непогашенной основной суммы в долларах», — говорится в сообщении Fesco.

Ранее, в мае 2016 года Fesco допустила дефолт по выплате купона по еврооблигациям на общую сумму 655 миллионов долларов и вела переговоры с держателями бумаг по реструктуризации задолженности. Компания предлагала держателям единовременную выплату в размере 50 % непогашенной основной суммы по еврооблигациям и рублевым облигациям, однако кредиторы настаивали на выплате в размере 85 %.

В начале сентября этого года Fesco заявила о согласовании с ad hoc-группой держателей еврооблигаций с погашением в 2018 и в 2020 годах, которые владеют 47,34 % от общего объёма долларовых облигаций, находящихся в обращении, ключевые условия реструктуризации задолженности. Они подразумевают единовременную выплату компанией 547,5 миллиона долларов. Для начала реструктуризации её должны поддержать 75 % держателей бондов, а сама компания — привлечь достаточное финансирование (долговое или через акционерный капитал). По состоянию на 6 октября к соглашению о реструктуризации присоединились держатели долларовых облигаций, которые в совокупности владеют более 89 % от непогашенной основной суммы.

Транспортная группа Fesco — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожный оператор «Трансгарант», 50 % акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении Fesco находится около 36 тысяч контейнеров, парк фитинговых платформ составляет 3,5 тысячи единиц. Флот группы включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях. Основной акционер ДВМП — группа «Сумма» братьев Магомедовых (32,5 % акций). GHP Group принадлежит 23,8 %, TPG — 17,4 % акций. В свободном обращении находятся 26,3 % акций. Акции компании торгуются на Московской бирже.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>