Природоохранный флот для обеспечения экологического надзора в морях и на континентальном шельфе появится у Росприроднадзора только после 2021 года

В программу социально-экономического развития включили и строительство, после 2021 ода, природоохранного флота за 3,1 миллиарда рублей. Об этом на совещании членов Морской коллегии при правительстве России сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В государственную программу социально-экономического развития Арктики по инициативе министерства было включено мероприятие по строительству с 2021 года для Росприроднадзора природоохранного флота для обеспечения экологического надзора в морях и на континентальном шельфе с объёмом финансирования 3,1 миллиарда рублей», — сказал Донской.

Такой флот повысит безопасность морской деятельности и позволит существенно нивелировать возможные экологические риски для морских экосистем, отметил министр.

Ещё одним способом сокращения экологических рисков министр назвал переход на применение в качестве топлива для судов сжиженного природного газа (СПГ), или Green Shipping. При этом он предложил начать с Северного морского пути.

«Сегодня уже начато строительство ледоколов, использующих СПГ в качестве топлива. Первое такое судно — «Полярис» построено на финской судостроительной верфи «Арктех», принадлежащей российской ОСК. В свою очередь Минприроды в рамках реализации проектов Арктического совета участвует в создании трёх речных танкеров на СПГ для компании «Волготранс», — добавил министр.

Он отметил, что Минприроды также инициировало проект по строительству судов и подготовке безопасных с точки зрения экологии моря маршрутов GSHipping, под который за счёт российского взноса в глобальный экологический фонд в размере 10 миллионов долларов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит льготную кредитную линию на 100 миллионов евро, которая в данный момент заморожена.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>