Учёные надеются, что через какое-то время им удастся поговорить с белыми китами

белухи океанариума by .
Впервые на Чукотке учёным Института океанологии РАН удалось воспроизвести связные фрагменты сигналов, издаваемых белухами, и получить от китов ответ, об этом рассказывает сайт научной программы «Белуха — белый кит», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает РИА «Новости», исследовательская работа проводилась на Чукотке, в Анадырском лимане. Как рассказал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Роман Беликов, в течение месяца белух снимали на видео- и фотокамеры, а также записывали их голоса с помощью нескольких гидрофонов. Приборы спускали отвесно в воду в импровизированной защитной скорлупе. Вели запись сразу на несколько каналов и ночью, когда стихали шумы. По словам Беликова, несмотря на довольно большие различия в речи представителей разных популяций, от белух удалось получить ответ на проигранную запись.

«Например, излучался сигнал животного, довольно молодого белушонка, который находится сейчас в Белом море, или сигналы беломорских животных, или анадырских – и белухи отвечали», – рассказал учёный.

Сейчас исследования проводятся в пилотном режиме.

«Возможно, через какое-то время нам удастся пообщаться с белыми китами. Или даже понять, о чём говорят белухи», – отметил Беликов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>