Неочевидную природу постсоветской системы и направления её дальнейшего развития обсудят за «круглым столом» в одном из академических НИИ Владивостока

Институт by .
Завтра, 10 октября 2017 года Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН проводит заседание круглого стола «Социально-политические реформы и трансформация повседневных структур в Тихоокеанской России (1985-2015): методология изучения», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как поясняют организаторы дискуссии, они ставят своей целью выявить основные направления, дискуссионные проблемы и достижения гуманитариев в изучении трансформационных процессов, оценить роль и место повседневных структур в российском историческом процессе; мобилизовать интеллектуальные и профессиональные ресурсы исследователей для формирования научно-исследовательского поля по современной истории.

Рыночные реформы, ставшие возможными в результате перестройки, оказали глубокое воздействие на все стороны повседневной жизни. Их реальные последствия далеко разошлись с декларированными целями. За прошедшие 30 лет «новые» повседневные практики, экономические отношения, формы социальности и языки их описания достигли зрелости, образовав целостную институциональную систему. Природа постсоветской системы неочевидна, а направление её дальнейшего развития определяется именно на уровне глубинных повседневных структур.

В рамках гранта Дальневосточного отделения РАН (проект № 15-I-9-009), который выполняется сотрудниками отдела социально-политических исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, собраны источники, характеризующие разные стороны жизни дальневосточного общества. Помимо статистических и официальных данных получен большой массив интервью, которые раскрывают сложные процессы повседневной адаптации, взаимодействия граждан и власти и т.д. В связи с этим существует необходимость критического изучения теорий и концепций, пригодных для интерпретации постсоветских трансформаций как на макро-, так и на микроуровне.
На заседании круглого стола предполагается обсудить как теоретические проблемы, так и результаты конкретных исследований, вопросы методологического и теоретического характера:
- Историческая компаративистика как метод анализа российских реформ в мировом контексте. Сравнительный анализ китайских и российских рыночных реформ: современные идеи и концепции;
- Трансформация повседневных структур в период рыночных реформ: методы сбора материалов, эмпирического и теоретического обобщения практики;
— Проблемные поля исследований: протестные и деструктивные практики локального сообщества, адаптация мигрантов, а также другие социальные и культурные феномены как отражение трансформации повседневных структур.

Но круг обсуждаемых вопросов может быть расширен, говорится в сообщении Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>