Всего неделю не дотянул Миклушевский до семилетия властного пребывания во Владивостоке

p1050719-1024x768 by .
Ярким и тёплым октябрьским днём 2010 года встретил Владивосток только что назначенного главой государства ректора Дальневосточного федерального университета. Случилось так, что автор этих строк оказался одним из первых журналистов Приморья, сделавшим фоторепортаж о будущем главе края. Не менее погожим октябрьским днём 2017 года губернатор Миклушевский ушёл в отставку и попрощался с Приморским краем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Представление долгожданного ректора Дальневосточного федерального, Фестиваль науки, министерский десант в университет – конец недели во Владивостоке

Октябрь 10, 2010 ДВ-РОСС

p1050792-1024x768 by .
Впервые устраиваемый во Владивостоке Фестиваль науки обречён был стать знаковым событием: к его открытию приурочили представление Дальневосточному университету его нового ректора, с назначением которого ДВГУ обретает новый статус – Федерального университета. За событиями первого фестивального дня и действиями нового ректора наблюдал корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.

Хотя фестивали науки в стране проходят уже не в первый раз, во Владивостоке, несмотря на редкое для окраинных центров державы изобилие университетов – а их в городе семь: классический, технический, морской, медицинский, экономический, рыботехнический, сервиса, плюс дюжина академических и ряд отраслевых НИИ – фестиваль устраивают здесь впервые. Но вовсе не это вызвало повышенный интерес к событию, вернее, его первому дню. Фестиваль обещали начать с эффектом – представить народу, уже и не чаявшему дождаться, назначенного-таки ректора Федерального университета.

Несмотря на то, что имя счастливца уже недели как две было названо в прессе, но официального подтверждения не было почти до самого конца. И лишь накануне открытия Фестиваля, 7 октября в Санкт-Петербурге глава правительства, спустя полгода после подписания постановления о создании пяти Федеральных университетов и назначении руководителей четырёх из них, назвал последнего – ректора ДВФУ. Выбор, напомним, после более чем затянутого решения, пал на заместителя министра образования и науки В.В. Миклушевского.

В университете тёзка Путина появился вместе со своим, уже, правда, бывшим непосредственным начальником министром Андреем Фурсенко около четырёх по полудни. Гостей ждали в здании фундаментальной библиотеки ДВГУ, где была развёрнута к Фестивалю одна из выставок. Но на неё А. Фурсенко и В. Миклушевский не пошли.

p1050736-1024x768 by .
Войдя в один из кабинетов, министр сразу же взялся за телефон, два ректора вуза, госуниверситета – Владимир Курилов и Федерального – Владимир Миклушевский ждали окончания разговора А. Фурсенко. Воспользовавшись паузой, спросил у Миклушевского о его первых впечатлениях. Явно подуставший от перелёта с берегов Балтики на Тихий океан, В. Миклушевский ответил, что в городе он не в первый раз и ему здесь нравится. На вопрос, где будет жить ректор-варяг, переспросил: «Вам что, адрес дать?» и добавил, что жить будет здесь. О первых действиях на посту руководителя ДВФУ предпочёл не говорить, предложив дождаться его официального представления общественности в качестве ректора первым зампредом правительства.

p1050751-1024x768 by .
После краткого отдыха за чашкой чая министр, два ректора и сопровождающие их лица поспешили на площадку перед университетским корпусом на Октябрьской, 25 на церемонию открытия Фестиваля науки. Их ждал автомобиль, но Владимир Курилов заметил, что это совсем рядом и предложил подняться пешком. Фурсенко согласился и быстрым шагом отправился в путь. Поджарому министру с его стремительной походкой не уступали ни прежний заслуженный ректор, ни сменивший его новый коллега, хотя подъём от библиотеки довольно крут.

p1050771-1024x768 by .
Открытие Фестиваля прошло динамично – к 17:30 надо было успеть в другой корпус вуза, на Мордовцева, 12, где первый зампред правительства Игорь Шувалов и должен был познакомить образовательное и научное сообщество Приморья и Владивостока с назначенным ректором.

p1050779-1024x768 by .
Но времени хватило и на приветственное слово министра Андрея Фурсенко (сравнившего Дальневосточный университет с солнышком, поскольку именно здесь, на востоке предстоит создать не просто принципиально новый вуз, но и сказать новое слово в науке), и на выступление ректора ДВГУ Владимира Курилова и первого заместителя председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук академика Александра Ханчука, и на исполнение сводным хором из членов Учёного совета университета, гостей, студентов «Гаудеамуса», и на фотографирование с министром… Андрей Фурсенко даже успел ответить на вопрос корреспондента ДВ-РОСС, потерял ли Дальневосточный федеральный 400 миллионов, которые остальные федеральные университеты получат в этом году. Он обнадёжил, что, возможно, ДВФУ на излёте года всё же деньги достанутся.
Оперативно, насколько позволила ситуация на дорогах города, гости переместились в корпус на Мордовцева.

Актовый зал был уж полон и пребывал в напряжении ожидания: профессорско-преподавательский состав ждал, что скажет новый ректор, депутаты Законодательного Собрания – слов первого зампреда правительства и губернатора, ректоры вузов города – откровений министра образования, дипломаты, аккредитованные во Владивостоке – высказываний правительственных чиновников… Когда ведущие стали приглашать на сцену официальных лиц, принимавших участие в церемонии, на имени Владимир Курилова зал устроил овацию.

Затем слово взял Игорь Шувалов. Он, начав речь издалека, был пространен и местами почти афористичен. Но напряжение у собравшихся от этого не спадало, лишь неожиданное происшествие разрядило обстановку: один из студентов-знаменосцев стал падать в обморок, грохнуться об пол ему не дала кулиса и подоспевшие товарищи. Выступавший и президиум этого не заметили, но сидевшая в первом ряду вице-губернатор Любовь Дроздова моментально среагировала, отослала остальных двоих знаменосцев и сама поспешила узнать о самочувствии молодого человека.

p1050829-1024x768 by .
Похоже, это событие сбило напряжение от неизвестности. Некоторую ясность в принципы создания будущего Федерального университета внесло и приглашение в президиум собрания ректора Дальневосточного государственного технического университета Анвира Фаткулина. Позже и Шувалов сказал о необходимости объединить усилия двух университетов – классического, ДВГУ и технического, ДВГТУ в работе по созданию Федерального университета. (Правда, после окончания церемонии ректор ДВГТУ на вопрос корреспондента ДВ-РОСС о дальнейшем развитии событий и судьбе своего вуза ничего конкретного не сказал, заметив, что решать проблемы будут по мере их возникновения).

И первый зампред правительства И. Шувалов, и министр А. Фурсенко много говорили об уникальности создаваемого Дальневосточного федерального университета, который должен не иметь аналогов ни в стране, ни в мире. Для вуза стоится единственный в своём роде университетский городок – кампус, объём недвижимого имущества, которое будет передано учебному заведению, колоссален. Открытие ДВФУ пройдёт в рамках саммита АТЭС 2012 года – ничего подобного никогда ещё не происходило. Дальневосточный федеральный университет будет представлен мировому сообществу как совершенно новое слово в образовании и науке, как единый организм, способный не только добывать новое знание, передавать весь багаж накопленного, но и воплощать результаты научного поиска в повседневную реальность. Правда, по словам И. Шувалова, для достижения всего этого необходимо очень много и напряжённо поработать. Когда была поставлена задача построить корпуса для университета, по его словам, «мы испугались – сможем ли?» Когда увидели, что смогут, испугались, смогут ли заполнить аудитории. Опыт по интеграции университета и фундаментальной науки, накопленный ДВГУ и Дальневосточным отделением Российской академии наук, единственный в стране, редкостный по эффективности, убеждает, что новый вуз будет востребован не только российской молодёжью, но и сверстниками из соседних стран.

Перейдя к личности нового ректора, И. Шувалов отрекомендовал его как добросовестного, креативного, умеющего добиваться конкретных решений и предлагать новое человека. Сказал, что, в отличие от него, гуманитария по образованию, В. Миклушевский представляет серьёзные науки и, кроме того, является настоящим доктором наук, поскольку диссертацию защитил ещё до прихода на работу в министерство.

Сам Владимир Миклушевский был краток. Сказал, что он с Урала, родился в городке Асбест, специалист по радиоактивным металлам. Во Владивостоке впервые побывал в 2007 году, на ректорство напросился сам, после поездки вместе с Александром Жуковым в августе этого года – его покорил масштаб проекта, задача создать университет XXI века…

Не забыли члены правительства сказать слова благодарности в адрес Владимира Курилова. И Игорь Шувалов и Андрей Фурсенко сказали немало проникновенных, тёплых слов ректору ДВГУ, заверив, что его знания и опыт будут востребованы, и просили не искать в смене руководства негатива или партийного призыва… Но стороннего наблюдателя такие панегирики не могли увести от недоумения по поводу беспрецедентной ректорской эпопеи. Не слишком вдохновили и слова И. Шувалова о том, что коллективу вуза предстоит пережить сложные административные и кадровые решения.

О том, с чего начнёт свою деятельность на посту ректора Федерального университета В. Миклушевский, сказано не было. Первый зампред правительства лишь сообщил, что первое совместное совещание они проведут на Русском острове, куда, по его мнению, следует начать вывозить и преподавательский состав. Но уже в начале следующей недели запланировано заседание Учёного совета университета, после которого В. Миклушевский вернётся в столицу – сдавать дела в министерстве.

Сергей СЕМЁНОВ
10 октября 2010
фото автора
http://trud-ost.ru/?p=56176
P.S. Любопытно, что обращаясь сегодня, 5 октября 2017 года со словами благодарности к своей команде и жителям края, Миклушевский про университет вспомнил лишь мельком. А ведь планировалось, что при его участии вуз скажет «совершенно новое слово в образовании и науке, как единый организм, способный не только добывать новое знание, передавать весь багаж накопленного, но и воплощать результаты научного поиска в повседневную реальность». В итоге, В.В. Миклушевский отметил лишь, что: «Университет стремительно меняется, мы видим серьёзные позитивные перемены, я думаю, что результаты перемен не заставят себя ждать»…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>