
Дети, эвакуированные из затопленных районов Амурской области, возвращаются домой. В разных уголках России с ними работали преподаватели, психологи, актеры. Как рассказала замминистра образования Амурской области Любовь Репина, в оздоровительных лагерях подростков вовлекали в творчество, устраивали экскурсии, чтобы хоть как-то отвлечь. «Во время нахождения в лагерях дети не были оторваны от образовательного процесса — для них были организованы занятия согласно действующей школьной программе», — подчеркнула Репина, информирует «Тихоокеанская Россия».
На данный момент в область вернулись 1670 детей из 2178 эвакуированных в лагеря Смоленской, Сахалинской, Липецкой областей, в Приморье, а также в «Орленок» и «Океан». «Из Приморья уже все дети вернулись, — отметила Репина. — Сегодня первая группа детей вылетит из «Орленка». За несколько дней все ребята вернутся домой».
Между тем, по словам волонтера Всеволода Махова, не все амурские школы готовы принять сегодня детей. «Например, школьников, которые вернулись из «Океана», завтра направят в загородный лагерь «Колосок», расположенный в 30 км от Благовещенска. На территории лагеря организованы классы, в которых учатся дети», — рассказал он.
Специалисты отдела по охране прав детства минобразования Амурской области не подтвердили информацию об эвакуации воспитанников детдомов из зоны подтопления, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Не один детский дом не подтопило. Детей-сирот мы не эвакуировали, — подчеркнули специалисты. — Что касается остальных подростков, то мы отслеживаем их судьбу. На каждого составлен документ, где отображено, с кем он проживает, где учится и в какой помощи нуждается его семья».