Теперь в Дальневосточном отделении РАН работает аж два вице-президента национальной Академии наук

DSC_1462 Валентин Сергиенко by .
На Общем собрании Российской академии наук в Москве на этой неделе вице-президентами РАН впервые избраны два представителя Дальневосточного отделения РАН — академики Валентин Сергиенко и Андрей Адрианов, ещё один дальневосточник — академик Юрий Кульчин вошёл в состав президиума Академии наук. В.И. Сергиенко также переизбран председателем ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В отличие от выборов президента Академии наук, где исход был мало предсказуем и накал страстей доходил до предельных значений, выборы руководителя самого дальнего регионального отделения РАН были лишены какой-либо интриги, что называется напрочь. На должность председателя ДВО РАН был всего один претендент – действующий глава отделения. Правда, был момент, ещё в 2016 году, когда академик Сергиенко высказывал желание оставить свой ответственный и многотрудный пост – представители научного сообщества Дальнего Востока даже предлагали альтернативных кандидатов (например, Объединённый учёный совет по физико-математическим и техническим наукам ДВО РАН – академика Ю.Н. Кульчина, Объединённый учёный совет по общественным наукам ДВО РАН и Хабаровский научный центр – академика П.А. Минакира). Но все «выдвиженцы» сочли за лучшее для интересов дела отказаться от участия в выборах. Что стало ещё одним доводом для В.И. Сергиенко переменить своё решение и согласится вновь выставить свою кандидатуру в качестве претендента на должность председателя.

Между тем, академик Сергиенко возглавляет ДВО РАН с 2002 года (а до этого он на протяжении десяти лет, с 1992 года был заместителем председателя ДВО РАН). Кроме того, учёный до настоящего времени работает директором Института химии ДВО РАН (с 2002 года), однако в этом году его полномочия истекают, идти на новый срок не позволяют возрастные ограничения для руководителей госучреждений (Валентину Ивановичу в августе исполнилось 73 года, для сравнения: Андрей Адрианов на 20 лет моложе). Коллектив института уже выдвинул, а президиум ДВО РАН согласовал кандидатуры на должность руководителя Института химии ДВО РАН, это член-корреспондент РАН С.В. Гнеденков, член-корреспондент РАН С.Ю. Братская и доктор химических наук С.Л. Синебрюхов. Теперь слово за Академией наук и Федеральным агентством научных организаций, ФАНО.

Кстати, избрание академика Сергиенко председателем ДВО РАН также должно быть утверждено президиумом РАН. Но это скорее формальность. За последние полтора десятилетия в Дальневосточном отделении РАН не раз менялся состав президиума, люди на посту главного учёного секретаря ДВО РАН (ими последовательно были член-корреспонденты В.Г. Лифшиц, М.А. Гузев, А.А. Буренин, В.В. Богатов), но председателем оставался неизменно В.И. Сергиенко. Кроме того, с лета 2013 года руководители региональных отделений РАН вновь, как и в годы существования АН СССР, стали избираться вице-президентами Академии наук. Но чтобы от одного регионального отделения в руководящий орган РАН вошли сразу два представителя – такого ещё не было. Похоже, Академия наук первая откликнулась на настойчивую рекомендацию главы государства всем федеральным ведомствам всемерно усилить восточную направленность в своей работе.

Однако поможет ли двойное вице-президентство дальневосточников в решении острейших проблем развития ДВО РАН, сегодня, скорее всего, не даст ответа никто. Во всяком случае, утвердительного.
Совсем недавно, на сентябрьском заседании президиума ДВО РАН, состоявшемся сразу после завершения третьего Восточного экономического форума, академик Сергиенко констатировал, что грустного и печального в жизни учёных отделения в последнее время значительно больше, нежели положительного. Так, впервые с 1994 года не состоялась ежегодная экспедиция в Арктику и ряд других морских исследовательских проектов. Не выполняется плановый ремонт «плавучих институтов», фактически отделение осталось без своего флота, так как все научно-исследовательские суда теперь переданы в ведение столичных структур.

Ещё одна непростая проблема – продолжающийся процесс объединения институтов. Во Владивостоке уже созданы Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН (вобравший в себя Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского, Научно-обазовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН) и Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (в него вошли Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Горно-таёжная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН и Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова ДВО РАН). Теперь в планах реформаторов создать подобный центр на базе Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, присоединив к нему отдельные НИИ медицинского профиля, расположенные во Владивостоке. Такому возможному объединению далеко не все рады. Ещё меньше энтузиазма вызывают похожие действия, предпринимаемые ФАНО в Хабаровске. Сначала здесь хотели объединить чуть ли не все академические НИИ края на базе Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, но после намерения реформаторов изменились и теперь уже предлагают слить хабаровские научные силы на базе Института горного дела ДВО РАН. С таким будущим не согласились учёные Института экономических исследований ДВО РАН, его научный руководитель академик Павел Минакир выступил со встречным предложением образовать на базе НИИ центр изучения экономических и технологических проблем. Его идея нашла поддержку у региональной власти, губернатора края и в аппарате дальневосточного полпреда президента и вице-премьера правительства России Юрия Трутнева. Вроде поначалу и в ФАНО предложение академика не нашло возражения, но после, очевидно, что-то пошло не так…

Удастся ли аж двум вице-президентам Академии наук, работающим в Дальневосточном отделении РАН, добиться, чтобы у учёных Дальнего Востока было меньше поводов расстраиваться, а больше – радоваться достигнутым успехам, покажет время, отведённое им сроком их пребывания в должности.
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.